注册

宁波市人大代表教科文卫专业小组成立


来源:中国宁波网

今天上午,市人大代表教育科技文化卫生专业小组成立大会在市行政会议中心召开,我市人大代表今后又多了一种在闭会期间发挥作用的履职形式。市人大常委会副主任翁鲁敏出席会议并讲话。组建代表专业小组,是市十五届人

今天上午,市人大代表教育科技文化卫生专业小组成立大会在市行政会议中心召开,我市人大代表今后又多了一种在闭会期间发挥作用的履职形式。市人大常委会副主任翁鲁敏出席会议并讲话。

组建代表专业小组,是市十五届人大及其常委会的一项创新举措。今年换届以来,新一届市人大常委会高度重视创新引领,着力提升人大依法履职水平。6月,常委会党组提出了“学先进、树标杆、找差距、补短板”的动员令。在广泛考察调研的基础上,市人大常委会学习借鉴上海、深圳、广州等地工作经验,决定将组建代表专业小组作为今年人大工作创新的重要内容之一。

“把人大代表按照所从事的职业或专业特长进行分组开展活动,可以更好地发挥人大代表‘专业性’作用,有利于增强代表履职的针对性和有效性。”市人大常委会有关负责人认为,开展代表专业小组活动,是对传统形式的按选区组织代表小组活动的非常必要和有益的补充。

据了解,组成教育、科技、文体、卫生四个代表专业小组的60位代表,是按照本人自愿、专业对口等原则,从本届480多位市人大代表中挑选出来的。他们将在市人大常委会和教科文卫委员会的指导下,围绕我市发展大局和中心工作开展代表活动,参与涉及教科文卫领域的地方立法、监督检查和代表建议督办等工作,提出专业化的意见建议。

会议要求,各代表专业小组要进一步增强历史使命感、责任感,强化履职担当,将各自的专业优势充分融入到执行职务工作中,共同督促推动教科文卫事业向前发展,在加快推进“名城名都”建设中展现出人大代表的新风采、新作为。

据介绍,市人大常委会还将在此次试点的基础上全面推行代表专业小组制度,组建其他领域的代表专业小组。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: