注册

东方互联网嘉排名“垫底” 老牌基金公司星光黯淡?


来源:财经网

2017年最后一月征程开启,公募基金前11月的排名也随之出炉:在权益类基金排行榜的末尾,因尔康制药复牌后的持续跌停,中邮旗下多只基金集体跌至榜尾;而被一众中邮系基金所环绕的还有一只“不起眼

2017年最后一月征程开启,公募基金前11月的排名也随之出炉:在权益类基金排行榜的末尾,因尔康制药复牌后的持续跌停,中邮旗下多只基金集体跌至榜尾;而被一众中邮系基金所环绕的还有一只“不起眼儿”的产品——东方互联网嘉。

来自Wind资讯的数据统计,截至11月30日,在内地权益类基金的排行榜中,东方互联网嘉开年迄今的净值增长率为-25.49%,在504只同类型产品中排名第503位,这只成立于2016年4月的偏股混合型基金如今的规模已经“迷你”,其最新的规模仅为0.34亿。

对此,格上理财分析师杨晓晴表示,该基金重仓走势疲软的中小盘股票,并不适合今年的蓝筹白马行情;其重仓行业中的信息技术及文娱板块估值出现大幅下调,这是基金亏损的直接原因;另一方面,基金经理的频繁调换,也并不利于投资策略的落实。

三季度重仓股年内“零上涨”?

那么,东方互联网嘉缘何流年不利呢?公开的资料显示,东方互联网嘉首募成立时的规模约为5.59亿,此后产品的规模节节缩水,今年三季度末时产品的规模仅约0.34亿,规模已经位于清盘红线之下。

毋庸置疑,产品规模的持续萎缩肯定与基金业绩不佳直接相关。Wind资讯的数据统计,东方互联网嘉近一月、近三月、近半年、近一年的净值增长率均为负值,且基金的年化收益为-15.07%,基金成立以来的净值增长率约为-23.68%。

或许不仅是因为互联网类主题股票已经过了热度,并非市场的焦点所在,东方互联网嘉的业绩低迷可能还有不为人知的“隐情”。该基金稍早前的三季报显示,现任基金经理郭瑞表示:“我们认为市场可能出现向上震荡的慢牛态势。11月中旬之前市场大概率会维持强势,但12月由于年底机构调仓等因素影响,市场可能较弱。另外,我们认为创业板的走势大概率好于上半年。从操作策略上,我们将继续精选个股,选择市场竞争格局好,行业发展较快,竞争力强,业绩增长较快,估值合理的个股进行投资。”

而从三季报的重仓持股中,实际上也能清晰地看出基金掌舵人重仓中小创这一脉络。具体说来,在其重仓的10只股票中,除去读者传媒一只股票来自沪市外,其余股票皆出自创业板和中小板的名下,其中来自于创业板的股票有7只之多。

当然创业板的股票也并非一无是处,如果有幸选到了“创蓝筹”,基金的业绩也会受益良多。不幸的是,三季报中显示出的10只基金经理重仓股,其中的9只在今年开年迄今遭遇了“滑铁卢”。截至11月30日收盘,其中4只股票的股价年内跌幅已经超过了45%,它们分别是新开晋、天龙集团、读者传媒、华录百纳。

有趣的是,《红周刊》记者注意到,该基金在成立迄今不到两年的时间中已经经历了三任基金经理,但三任的成绩却都乏善可陈:第一任基金经理张洪建仅仅掌舵了约三个月的时间,其任职总回报为5.06%;第二任基金经理薛子徽操盘了将近一年的时间,其任职的总回报约为-16.44%;而现任基金经理郭瑞任职尚不到三个月,但其任职总回报迄今约为-13.85%,大有“超越”前任薛子徽之势。

对此,大金泰石识基研究院核心分析师王骅分析,除去基金经理错判行情重配中小创外,从今年披露的三个季度的季报来看,一二季度时时任基金经理薛子徽提到因为PPP项目落地将会增配机械、环保、银行、基建等消费板块;但从实际的情况来看,信息技术和文娱产业板块还是继续获得其加仓;此外,从持股的角度,基金的调仓力度很大,基本每次披露的重仓基金都会换几个新面孔,但是互联网相关概念基金今年以来整体低迷,即使在板块内调仓,也无法拯救基金的业绩。

东方权益类基金亮点不多?

东方互联网嘉业绩的“流年不利”只是一个缩影,东方基金这家成立于2004年的老牌基金公司2017年业绩平平,在公司旗下的一众权益类基金中,开年迄今仅有一只产品的净值收益率突破了20%。

来自Wind资讯的数据显示,截至11月30日收盘,在公司旗下大约35只权益类基金中(AC分开来计算),大多数产品的排名和业绩均表现平平,公司旗下仅有两只产品开年迄今的净值增长率达到15%一线,其中东方新兴成长的净值增长率为20.51%,而东方策略成长的净值增长率约为14.50%;冰火两重天,公司旗下还是有多只基金开年迄今的净值增长率为负值:除去垫底的东方互联网嘉外,年内净值增长率为负的基金还包括了东方区域发展、东方增长中小盘、东方精选、东方龙混合、东方央视财经50、东方量化先锋、东方主题精选等。此外,还有多只基金开年迄今仅实现了个位数的净值增长率,而它们的排名也基本处在同类基金中居中的位置。

从东方系权益基金的操盘手来看,目前公司旗下业绩稍好的新兴成长和策略成长的掌舵人均是王然。天天基金网的数据显示,女基金经理王然是如今东方基金旗下的核心人物,她目前管理的公募基金有9只,但其累计的任职年限尚不到三年。从这两只业绩稍强的基金持仓来看,王然基本是把握住了贵州茅台、伊利股份、泸州老窖、五粮液、恒瑞医药等白马蓝筹类的股票。

而从“绩差”基金的情况来看,《红周刊》记者发现,东方互联网嘉、东方区域发展和东方增长中小盘三只基金的掌舵人都有着“交集”——薛子徽。此君是东方互联网嘉的上一任基金经理,他于今年的9月13日才卸任;同时,他还是东方区域发展和东方增长中小盘的现任基金经理。

总览东方基金旗下的权益类基金,大金泰石识基研究院核心分析师王骅分析,东方基金旗下权益类基金整体表现一般,其中“绩优”权益类基金都偏重大盘价值型产品,例如东方龙混合、东方睿鑫,它们上半年加大了钢铁、电解铝、煤炭等板块的配置,随着基本面好转和企业盈利大幅改善,在三季度获得了持续的增长;但是配置周期股时缺乏持仓的结构性调整,没能保证业绩的稳定增长。同时,偏向中小盘的产品受困于今年的一九行情和去年以来的基金经理动荡,迄今相关基金的投资机会还不明显。

基金经理队伍动荡何时休?

实际上,在东方基金今年整体业绩欠佳的背后,基金经理队伍变动频频、明星人物流失严重成为公司的“梦魇”,何人能擎起东方基金权益类大旗成为一大疑问。

来自Wind资讯的统计表明,截至2017年底三季度末,东方基金的资产规模仅为207.1亿,其在内地的122家公募基金公司中排在了第71位;2015年第二季度时,东方基金的资产规模曾经达到过650亿,但此后公司规模节节缩水,而如今的规模也就维持在200亿一线。

令人不解的是,东方基金发行产品的脚步实际并未停滞。2017年以来,公司先后发行成立了东方回报民丰赢安、东方周期优选、东方成长收益平衡、东方价值挖掘、东方支柱产业、东方臻悦纯债等6只产品,但今年三季度末公司的资产管理规模反而较去年四季度末缩水了约20%。

而缩水的规模又制约了相关产品业绩的上行空间。以“垫底”产品东方互联网嘉为例,记者注意到,该基金实际在成立之后就遭遇到规模的大幅赎回,之后规模一路下滑,今年也一直保持在5000万清盘线的下面,过低的资产可能是影响基金经理操作的一个因素;耐人寻味的是,三季度末时基金的股票仓位仅为41.39%,近六成总资产配置了银行存款和结算备付金,此举不知是为了应对赎回还是控制回撤,但是四季度以来还是没有抑制住一路下滑。

当然,面对基金业绩不佳导致规模萎缩的不利局面,如果东方基金能够找出一个明星人物镇住局面,或许会是另一番景象。但种种迹象显示,对于这家实力规模有限的老字号公募而言,无论是内部挖潜还是高薪挖角,寻找到旗手似乎都是难上加难,于是基金经理队伍隔三差五地大面积洗牌就似乎成为了公司“常态”。

综合记者采访获悉,早年间,东方基金也曾涌现出付勇、于鑫、庞飒、呼振翼这样的明星级基金经理,但出于林林总总的原因,这些基金经理前几年早已从东方基金离职;同时,公司的高管实际也动荡不已。王骅向记者介绍,2016年,公司的副总经理陈振宇和总经理孙晔伟相继离职;同时,东方策略成长和东方龙混合的基金经理张洪建也因个人原因选择离职,而顶上来的基金经理相对能力有限,导致公司旗下的明星产品业绩直线滑落。

同时,从公司网站发布的公告来看,今年的9月中旬,公司发布了六则基金经理变更公告,涉及旗下的6只公募产品,基本为权益类产品;无独有偶,稍早前的5月中旬,东方基金同样发布了多则基金经理的变动公告,不过彼时所涉及的基本为债券基金产品。换句话说,2017年,公司对基金经理队伍进行了两次集体性调整。

然而,收官之际,审视产品业绩,东方基金的两次大举“人事”变动似乎收效甚微。展望2018年,东方基金的年轻基金经理们是否能涌现出明星级人物呢,我们姑且拭目以待!■

 

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: