注册

宁波人蔡达峰当选民进中央主席 曾在高校学习工作近40年


来源:中国宁波网

12月6日消息,中国民主促进会第十二次全国代表大会当日在京闭幕,蔡达峰当选民进中央主席。蔡达峰接棒严隽琪,当选民进中央主席,实则有迹可循。去年12月,蔡达峰由民进中央副主席、民进市委主委任上升为民进中

12月6日消息,中国民主促进会第十二次全国代表大会当日在京闭幕,蔡达峰当选民进中央主席。

蔡达峰接棒严隽琪,当选民进中央主席,实则有迹可循。去年12月,蔡达峰由民进中央副主席、民进市委主委任上升为民进中央常务副主席,1949年出生的原常务副主席罗富和则改任第一副主席,外界普遍认为这是政治交接的节奏。

作为中国八个民主党派之一,民进是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义事业的政党。

民进也是在上海发起成立的党派之一。民进创始人是抗日战争时期留居上海的部分文化教育界进步知识分子和工商业者,主要有马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等著名爱国民主人士。1945年12月30日,他们在上海正式成立了一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会。

蔡达峰在高校学习工作近40年

民进中央官网资料显示,蔡达峰1960年6月生,浙江宁波人,1995年2月入会,研究生,博士,教授。

蔡达峰1978年进入同济大学,大学本科、硕士研究生和博士研究生均是在同济大学攻读,师从著名园林古建筑专家陈从周。

同济大学建筑系在国内深有名望。蔡达峰曾在《怀恋陈从周教授》一文中写道:“同济是工科大学,这里的许多老教授都有国外留学的经历,而从周教授是地道的旧式文人,他学中文,没有留过学。”“从周教授最终还是在同济取得了成功,这显示了同济大学的雅量和气度。一所高品质的大学应该能够容纳和欣赏各种风格的教授”。

1990年10月,蔡达峰博士毕业后,在同济大学建筑系当了3年讲师。在同济学习工作15年后,蔡达峰转至复旦大学,在那里工作了22年。他先后任复旦大学文博系副教授、教授、副系主任、系主任。1999年7月至2003年2月,任复旦大学教务处处长。

2003年2月,蔡达峰任复旦大学副校长,至2015年7月卸任,在复旦大学副校长任上超过12年。

2016年4月,蔡达峰任同济大学副校长。次年卸任。

关注教育改革和政府行为

2007年对蔡达峰来说,是特别的一年。当年4月,在民进上海市委换届时,他当选为民进上海市委主委;12月,在民进中央换届时,又当选为民进中央副主席。次年1月在上海市人代会上,蔡达峰当选为上海市人大常委会副主任,官至副部级。

蔡达峰当过十届全国人大代表,连任十一届、十二届全国政协委员。每年全国两会,蔡达峰关注的议题大多在教育领域。他历年来的提案,议题包括高考改革、大学自主选拔、教师评价体系改革、公民素质教育等,对高校如何办学有着长期的思考和建言。

蔡达峰曾表示,政府应退出高校办学的微观领域。他说,“政府的职能是引导,但千万不能过于强制。如果政府对高校办学的微观干预过多,高校治理反而会陷入尴尬境地。”

更早些时候,蔡达峰曾提出要对高考作功能区分,设计两种考试合作的办法。“高中学业水平考试和综合素质评价完成后,高校可以将这些结果作为选拔依据。”

去年12月,蔡达峰担任民进中央常务副主席后,关注视野更加宽阔。今年3月全国两会上,蔡达峰在政协全体会议上代表民进中央作《提高政务诚信引导社会预期》的大会发言,一开场就将当前社会诚信的现状和危害抛了出来,并提出政府要引导社会预期,成为诚信表率,引发社会广泛关注。

“安民先要安心。”蔡达峰说,“不要以为公布成绩必然于己有利,公布问题必然于己不利,公布困难必然于事无补”“有难处要说明实情,有失误要说明真相,有矛盾要摆在桌面”。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: