注册

高新技术企业成剿劣中坚力量 沉水植物技术将在全市推广


来源:宁波日报

萌恒服装公司投入10多万元,对企业内部污水管网进行改造,结束了生活污水接入雨水管网直排的历史;爱柯迪、东力、建新等企业在内部雨水管网建隔油池,避免了企业地面上的油污经冲刷进入雨水管道污染水体;嘉隆工业

萌恒服装公司投入10多万元,对企业内部污水管网进行改造,结束了生活污水接入雨水管网直排的历史;爱柯迪、东力、建新等企业在内部雨水管网建隔油池,避免了企业地面上的油污经冲刷进入雨水管道污染水体;嘉隆工业公司在企业小微水体中喂养观赏鱼,营造良好的生产生活环境……在江北区,广大企业成了“剿劣攻坚”中坚力量。

江北工业区以拆促治,把“三改一拆”作为斩除劣Ⅴ类水源头的有力抓手,推进涉水拆违专项行动,在全区率先完成河滩浦河、茅家河等沿河违建拆除任务,今年计划完成拆违面积3万平方米以上。同时,工业区结合“二次开发”,整治淘汰“四无”“低小散”和落后产能,整治餐饮、洗车店、家庭作坊等“小微行业”的污水直排问题,力争今年完成旧厂房改造12万平方米以上,努力从源头消除污染。

高新技术企业则利用自身优势,为河道治污提供技术支撑。位于浙大工研园的高新技术企业宁波伊玛环保生物技术有限公司,首创沉水植物技术修复受污河道取得成功。

沉水植物技术,是一种可以“治本”的生物修复技术,是目前国内少数可以把河道水质从劣Ⅴ类水稳定提升至Ⅳ类水的生物修复技术之一。沉水植物不仅能够固定底泥,还可以为水体提供足够的溶解氧,特别适合富营养化的受污河道。同时,沉水植物还能为鱼类、底栖动物提供觅食、产卵、栖息场所,提高河道生态系统的生物多样性和稳定性。相比把水草种在水面的浮床技术,沉水植物不会影响行洪排涝和船只往来,更利于日常维护。

据悉,该公司已与市农科院合作,筛选适合宁波河道水体污染情况的沉水植物,在本地部分水域试种的矮生苦草就是优选的阶段性成果之一。该项技术将在我市城区内河、乡镇主要景观河道、湖泊水库和景观水体进行推广。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: