注册

他是亚洲游得最"深"的人 镇中学霸再破自由潜水亚洲纪录


来源:中国宁波网

去年,宁波人三豆在自由潜水深度挑战赛中,刷新了一项自由潜水的中国纪录96.1米,用时仅3分14秒。而今年12月1日,为期6天的Sail Sabang自由潜挑战赛在印尼韦岛落下帷幕。在持续伤病的困扰下,

去年,宁波人三豆在自由潜水深度挑战赛中,刷新了一项自由潜水的中国纪录96.1米,用时仅3分14秒。而今年12月1日,为期6天的Sail Sabang自由潜挑战赛在印尼韦岛落下帷幕。在持续伤病的困扰下,阿拉宁波小伙三豆打破了由他自己保持的CNF国家纪录,同时也是亚洲纪录,下潜到了67米!

三豆告诉记者,这次去印尼比赛训练恢复的时间很短,身体状况也没有调整到最好的状态,整个潜水感觉完成的有点艰难。特别是从底部开始返回到一大半时,全身已经几乎没有力气和氧气来游动了,这种时候一些负面情绪就会开始干扰,不过还好,最后还是坚持到了最后。

三豆真名王瑾,宁波北仑人,1999年毕业于镇海中学,之后考入北京科技大学,后在上海工作,是一位集成电路工程师。去年4月,他辞掉稳定的工作,带着太太来到一个东南亚小岛,成为全职的自由潜教练。

所谓自由潜水,是不采用任何呼吸辅助设备,靠人自身闭气进行潜水的一项运动,与平时大家说的潜水(一般是指背着压缩气瓶进行的水肺潜水)不同。提到自由潜水,在网上搜索的大部分文章中第一段,都会标签上“世界上第二危险的极限运动”(第一危险是低空跳伞),而果壳网甚至写过一篇科普文章叫《自由潜水到底有多少种死法》。

2012年底,三豆开始接触自由潜,已算是这个领域的先行者之一。当被问到他是如何开始学习自由潜水的,三豆说:“其实是机缘巧合。从小就喜欢水上运动,学习了冲浪和风筝冲浪,结果请假出去玩总是没风也没浪,就想找个没风没浪可以玩的东西,于是就在5年多前学习了自由潜水。成为国内相对比较早的一批自由潜水员。后来就陷入蓝毒,越来越无法自拔了。”

如今作为教练,他把入手自由潜水的深度门槛分为三个阶段:先是6-8米左右,如果不会法兰佐耳压平衡,就可能下不去了;然后30-40米会是第二个小门槛,很多潜水员会在这期间遇到耳压和身体柔韧性问题;接下去会是在70米左右,这个时候,耳压、低氧、心理和训练条件等很多问题都会发生。

目前在国内玩自由潜,有个“60米俱乐部”的说法,意思是自由潜能过60米以下的,俱乐部里大概十几个人。一口气潜进海底96米,对于大部分接触过潜水的人来说,听起来像一个梦。因为超过40米,就可能因氮醉、氧中毒和水压等因素对身体构成危险。

三豆本人也在微信朋友圈里公布了消息,据悉三豆本次取得的成绩是中国历史上第一个自由潜男子亚洲纪录,也是中国第四个自由潜亚洲纪录,意义特别重大。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: