注册

宁波春晓中学将经典民乐“请”进校园


来源:中国宁波网

中国宁波网讯午间休息,初中学生在干嘛?奋笔疾书写作业。昨天中午,春晓中学举行了一场生动的民乐讲座,让学生们主动放下了手中的习题册。45分钟结束,学生们还沉浸在韵味悠长的古筝乐声中,感觉特别放松。中午1

李巧艳现场表演,同学们朗诵配合。记者徐叶摄

中国宁波网讯午间休息,初中学生在干嘛?奋笔疾书写作业。昨天中午,春晓中学举行了一场生动的民乐讲座,让学生们主动放下了手中的习题册。45分钟结束,学生们还沉浸在韵味悠长的古筝乐声中,感觉特别放松。

中午12点多,春晓中学四楼报告厅已坐满了来自各年段的学生。虽说来听讲座,可大部分学生都随身携带了作业本。记者了解到,在座的都是学校优秀学生代表,习惯了“争分夺秒”用时间,对这场民乐欣赏,他们显然做好了“两手准备”。

主讲人李巧艳出场惊艳,黑发齐腰,与早已架设好的古筝十分契合。李巧艳是春晓中学毕业的首届校友,5岁起就学习古筝与声乐,取得了不错的成绩。今年9月,刚与中国音乐学院教授、中国古筝协会会长王中山同台演出。此次与学弟学妹分享民乐经典,内容也有所侧重。她从十大古代乐器到古筝的构造与发声原理,从《乐志》到流行乐曲《凉凉》的演奏,课程“穿越古今”,带给学生优良的感官体验。记者看到,学生们不再一心两用写作业,而是安静地欣赏。

春晓中学副校长陆倩说,将经典民乐“请”进校园,是希望学生们可以多一种渠道来感受博大精深的传统文化。这种形式,不仅让学生学到了知识,还能感到身心放松,一举多得。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: