注册

宁波望春监狱开展“一人一艺”工程结硕果


来源:浙江在线

“曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,如今我已不再感到迷茫,我想超越这平凡的生活……”舞台上,服刑人员阿强尽情地拨动吉他,将一首《怒放的生命

服刑人员制作的面塑《五虎上将》

“曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,如今我已不再感到迷茫,我想超越这平凡的生活……”舞台上,服刑人员阿强尽情地拨动吉他,将一首《怒放的生命》唱出了人生的奋发与顽强。

最初,为了学弹吉他,阿强的几个手指多处磨出了血泡,痛得让他拿不起吉他。但是在警官和老师的鼓励下,阿强坚持了下来。“这是我第一次努力地想做好一件事。我要学会在逆境中成长。”阿强说。

近日,宁波市望春监狱举行了“修心促蜕变、你我共成长”一人一艺望春普及点成果展演。一首《怒放的生命》拉开了展演的序幕,电吉他、架子鼓,娴熟的合奏点燃全场激情;原创舞蹈《简单最自在》、《蜕变》、《棕榈树下》,用广场舞、健身操、街舞三种别具风格的舞蹈方式尽显他们健康成长、积极向善的正能量;扣人心弦的吉他组唱《你知道我在等你吗》、声情并茂的集体朗诵《一封家书》,一声声、一句句,都是他们对身处高墙外亲人的思念,最真实、最动听的呼唤引起全场服刑人员的共鸣,纷纷落泪。

今年7月,宁波市望春监狱与宁波市文化馆合作,全面引进“一人一艺”全民艺术普及工程,共开设了17门独具特色的课程。同时,监狱还与宁波市非物质文化遗产中心合作,引进了面塑、竹编、草编、剪纸等弘扬优秀传统文化的非遗项目。历时141天,共开展了104课时,惠及全监服刑人员2000余人次。

望春监狱副监狱长刘春光说:“‘一人一艺’艺术普及真真切切地丰富了服刑人员的精神文化生活,让服刑人员在心灵改造的道路上有一个切实的塑心途径,也让他们扎实地掌握了一门谋生技艺。相信只要他们不忘初心,积极进取,踏实改造,终能成为‘合格社会人’。”

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: