注册

冬至膏方调理正当时 吃膏时要注意啥?


来源:中国宁波网

俗话说:冬令进补,开春打虎。今天是冬至,正是服用膏方进行调理的大好时机。记者从宁波市中医院膏方门诊了解到,半天就有百余市民挂号就诊。据宁波市中医院专家介绍,膏方具有补虚疗疾、增强抵抗力的功效,膏方进补

俗话说:冬令进补,开春打虎。今天是冬至,正是服用膏方进行调理的大好时机。记者从宁波市中医院膏方门诊了解到,半天就有百余市民挂号就诊。

据宁波市中医院专家介绍,膏方具有补虚疗疾、增强抵抗力的功效,膏方进补针对性强,讲究一人一方,因此在服膏方前,最好做些准备工作,如检查肝肾功能、血糖、血脂等,既能切实了解自身的机能状态,又能让医生更好地因人施治。

高价膏方未必佳。有人在开膏方时要求加些虫草,对此,市中医院的专家指出,虫草价比黄金,而中药中不少廉价的药同样有虫草补肺的功效,因此不必盲目跟从,要根据经济条件而定。市中医院膏方门诊始终坚持公立医院为民服务的公益性质,医生根据病人需要开方,合理用药,不建议病人一味盲目地开高价膏方。

膏方的炮制工艺也很有讲究,据市中医院熬制膏方14年的药剂师介绍,一料好的膏方应该是细腻、黑润、有光泽,有药物的清香味,且膏体稠厚适中、呈半固体状态,达到“色黑如漆,光亮如镜”的状态则为最佳。

要想膏方达到最佳的调理效果,怎么吃也有讲究。一般而言,服膏方应从小剂量开始,逐渐增加。比如,在刚服用膏方时,每天服用一次;服用几天适应后,每日两次,每次一匙,约20~30克。以滋补强身为主的膏方,建议空腹服用,此时吸收力强。服用膏方后建议立即食用食物,帮助吸收。如空腹服用不适,可改为饭后服。补心脾、安心神、镇静安眠的膏方,宜在睡前2小时服用。

膏方的保存不可忽视。膏方不含防腐剂,为防膏方变质,宜放在冰箱冷藏(0-5℃)。每次服用膏方时,应用干燥、清洁的汤匙舀取,以免把水分带进罐里导致膏方发霉变质。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: