注册

独树一帜,投促金融继P2G后发力供应链金融


来源:消费日报

但是,在去年网贷监管政策落地后,投促金融也经历过比较焦虑的一段时期,因为‘限额’、‘资金存管’这些硬性指标,迫使平台急需尽快找到一条符合自身发展的合规之

在网贷行业迅猛发展时期,互联网金融平台风险频发,逾期坏账率高企更是成为业内公开的秘密。就风控水平来说,国内首家P2G平台投促金融,自成立以来一直专注于政信项目,并为多家政府融资平台募集资金4亿元,三年来一直零逾期零坏账,成为行业风控样本。

但是,在去年网贷监管政策落地后,投促金融也经历过比较焦虑的一段时期,因为‘限额’、‘资金存管’这些硬性指标,迫使平台急需尽快找到一条符合自身发展的合规之路。据了解,投促金融在今年与多家知名企业谈下了资产端的合作,计划大力推进供应链金融服务,就在近期,已经正式推出了平台首个供应链金融产品——“惠农供应链系列”。

供应链金融虽然没有消费金融那般火热,但凭借着巨大的市场空间和相对安全的风控流程,依然吸引着不少机构和投资者关注。10月,国务院办公厅印发了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,重点提出要推动供应链金融服务实体经济,积极稳妥发展供应链金融。因此,在市场和政策的双重加持下,对于亟待转型升级的投促金融来说,牵手供应链金融无疑是除P2G之外的最佳选择。

投促金融副总经理彭瑞峰说道:“供应链金融具备小额分散属性,符合监管限额规定,同时又有核心企业授信以及应收账款抵押等措施,更为安全。”通过产品上线后一段时间的观察,用户投资热情普遍较高。

对于如何开展供应链金融支持实体经济发展,投促金融彭瑞峰发表了自己的看法。

为核心企业上下游提供金融服务

围绕核心企业,为核心企业上下游的单个或多个企业提供融资服务,包括核心企业、经销商、供应商等,把上下游单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,以此来降低借贷风险。根据投促金融披露的信息来看,“惠农供应链系列”正是由核心企业重庆鹏霖以及旗下子公司发起借款,借款期限为6个月,平均每个借款人的借款额度为100万,完全符合网贷新规政策中的小额分散以及企业借款不得高于100万的限额规定。

发展供应链金融助力实体经济发展

供应链金融根植于产业转型的时代,爆发于互联网金融的催化。在互联网金融浪潮下,P2P与供应链牵手是必然之举。

“惠农供应链”是投促金融转型的主要发展方向,之所以选择三农行业,除了行业周期短、小额分散等特性外,还在于国家支持以及行业对资金强需求的大环境。今年,中央财政仍在继续加大支农投入,并且农业部、财政部共同发布了一系列强农惠农政策。可以看出,互联网+三农供应链金融的前景越来越深入人心,而投促金融与重庆鹏霖的合作,也正是顺应了这个趋势。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: