注册

宁波教育开启抢育人才新征程


来源:浙江在线

昨天市委教育工委、市教育局宣布了今年起的“抢人才”目标:力争引进多所名校名院名所,建成1至2所在国内外有重要影响力的一流高校;面向全球争抢顶尖人才特优人才100名左右和高水平创

昨天市委教育工委、市教育局宣布了今年起的“抢人才”目标:力争引进多所名校名院名所,建成1至2所在国内外有重要影响力的一流高校;面向全球争抢顶尖人才特优人才100名左右和高水平创新团队20个左右。同时,实现研究生培养数量大幅增长,加快制造业应用研发紧缺人才和高素质跨境电商人才的培养。这是宁波继市委组织部发布重磅“抢人才”公告后,推出的第二个“抢人才”行动。

抢抓顶层设计吸引人才。推动成立以市委主要领导为组长的宁波市高等教育改革发展领导小组,成立市“名校名院名所名人”引进领导小组,立足宁波产业特色出台更有竞争力和吸引力的人才引进政策,加快引进国内外名人名师(创新团队)。

抢建平台吸引人才。今年起连续5年每年1亿元支持宁波大学“一流学科”建设,此外支持科技创新中心楼群建设2.3亿元。推进浙江大学宁波“五位一体”校区、中国科学院大学材料工程学院建设,巩固宁波诺丁汉大学的中外合作大学“领头羊”地位。同时,力争4所高校跻身国内一流应用型大学,有1到2所高职院校进入全国高职教育“高水平院校、高水平专业”建设序列。

此外,推进科学技术中心平台建设,打造科研人才发展高地。建设浙江无线研究院等若干个重大创新平台,在海洋生物工程、新型功能材料、信息通信技术等领域创建国家重点实验室、国家工程中心,深化宁波市高校协同创新中心平台建设。

去年宁波抢育人才成果颇丰。中科院院士赵玉芬、工程院院士陈剑平全职入职宁波大学,填补了全职在甬工作院士的空白。目前,全市高校拥有院士2人、加拿大两院院士1人、长江学者4人、“甬江学者计划”特聘教授21人、讲座教授17人、博士以上高学历人才1200多人、教授300多人和市“3315计划”创新个人25人、市“3315计划”创新团队9个。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: