注册

北仑两医生的论文登上国际顶级期刊


来源:中国宁波网

昨日有网友爆料,北仑两医生的论文登上国际舞台了。原来,2017年12月28日,全球最具影响力的临床医学类综合期刊《新英格兰医学杂志》(简称NEJM)刊登了一篇题为《Talaromyces marnef

乔建军(右)和斯子翔在讨论研究病例通讯员供图

真菌银染色切片通讯员供图

昨日有网友爆料,北仑两医生的论文登上国际舞台了。原来,2017年12月28日,全球最具影响力的临床医学类综合期刊《新英格兰医学杂志》(简称NEJM)刊登了一篇题为《Talaromyces marneffei Infection》(马尔尼菲蓝状菌感染)的论文,而这篇论文的作者是北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)皮肤科主任乔建军博士和斯子翔医生。

据了解,浙江省目前仅有三篇论文刊登在NEJM,均为省里三甲大型综合医院,浙一、浙二、浙江省人民医院各一篇。

该期刊拒稿率达90%以上

NEJM创刊于1812年,迄今为止已超过200年的历史,是人类历史上连续出版时间最久的医学期刊,2016年影响因子72.406分高居全球临床医学杂志首位,远超过《柳叶刀》(IF 47.831)、《美国医学会杂志》(IF 44.405)和《英国医学期刊》(IF 20.785)。

NEJM拒稿率高达90%以上,其中病例的拒稿率更高。此次发表在NEJM上的论文,通讯作者乔建军博士,是浙大一院选派常驻北仑区人民医院皮肤科的学科带头人。乔建军团队的论文围绕临床中发现的一例“马尔尼菲蓝状菌”感染开展诊断与治疗研究。

2016年11月,该院皮肤科门诊来了一位皮疹布满头面部、躯干、四肢的患者,皮疹表面的分布极像水痘。据患者自己介绍,按照水痘处理已经半个多月,症状反而加重了,同时还伴随着发热。接诊的斯子翔医生请乔建军博士会诊。乔建军在查体与询问病史后,排除了水痘的可能性,并为患者做了皮肤活检和组织真菌培养。最终,比对DNA序列确诊为马尔尼菲蓝状菌感染,经过对症治疗,患者的皮疹果然慢慢消退。

论文凝聚了团队的智慧

除了拒稿率,NEJM审稿过程极其严格,要经历管理员、编辑、审稿专家、审稿会等多个环节的审核才能得到修回的机会,业内人士戏称为“九死一生”。

第一次收到NEJM的修回邮件时,第一作者斯子翔医生几乎不敢置信。斯子翔回忆说,期刊的责任编辑非常严谨,仅在校样阶段就邮件互动了10几个回合。文章内容虽短,但背后要做很多的工作,可以说是每个单词、每句话都是经过编辑和作者反复推敲并修改后才有了现在发表出来的最终版本。

其间,除了回答编辑和审稿人提出的大量提问外,乔建军博士团队还完成了一张漂亮的真菌银染色切片,受到审稿专家的高度肯定。这也与皮肤科团队对疾病的细致观察、专注思考、认真实验,并注意收集完整资料并及时随访,以及有良好的英文写作功底密不可分。

斯子翔同时坦言,作为一名基层皮肤科医生,敢于尝试向国际顶级医学期刊投稿,得益于北仑区人民医院与浙大一院医联体合作模式下的有利环境。

该病主要发生在我国广东和香港

这个研究对群众的健康有什么意义?

昨天,乔建军介绍说:“NEJM刊登这篇论文主要是因为本病例皮疹典型,医生通过皮疹和必要的检查能快速明确诊断,对于临床各专业的医生都有教育意义。另外,马尔尼菲蓝状菌病主要发生在中国,这个病例具有代表意义。”

据他介绍,马尔尼菲蓝状菌是一种双相真菌,主要分布在东南亚地区。我国马尔尼菲蓝状菌感染主要发生于广东、香港地区。马尔尼菲蓝状菌的易感人群主要是获得性或先天性免疫缺陷者,比如艾滋病患者、器官移植者等。在临床上,这种病例相对较少,乔建军做皮肤科医生10年,也就碰到10来个病例,在北仑坐诊还是第一次碰到该病例。

感染马尔尼菲蓝状菌之后,临床表现包括发热,体重下降,肝脾肿大,淋巴结肿大,呼吸系统和消化系统异常等,文献报道死亡率为10%-33%。乔建军介绍说,由于感染马尔尼菲蓝状菌病例在临床上不常见,容易被误诊误治,皮肤上的皮疹就很容易被误认为是水痘。如果能做到早诊早治,治愈率还是比较高,也不会有什么后遗症。

马尔尼菲蓝状菌的宿主是竹鼠和人类。有研究显示,野生银星竹鼠的带菌率高于90%,而在粤地饮食文化中把它当做餐桌珍馐。马尔尼菲蓝状菌感染者主要发生在上述地区旅游定居或旅游的人群。当出现严重免疫功能底下时,引起发病。这要引起广大市民和旅游者注意。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: