注册

浙江一块洗了几十年的搓衣板 竟是道圣旨


来源: 浙江新闻

不少文物,都有神奇的传说,比如像下面这口“景德镇窑洒蓝釉钵”。全世界仅存三件,是首都博物馆镇馆之宝之一,但是当时它的持有人,是拿它来喂鸡的。而在温岭,也有类似的事情哦。温岭箬横

不少文物,都有神奇的传说,比如像下面这口“景德镇窑洒蓝釉钵”。

全世界仅存三件,是首都博物馆镇馆之宝之一,但是当时它的持有人,是拿它来喂鸡的。

而在温岭,也有类似的事情哦。

温岭箬横镇三房村近日有件大事,几乎家喻户晓。一块洗衣板搓洗了多年了,现在才发现它竟然是光绪皇帝颁发的一道圣旨。

石碑是在温岭箬横镇三房村发现的,按村主任林菊明所说,这块石碑早就在了,至少也有四五十年了,“我记得小时候就看到过,可是谁也没想到这还是一个宝贝。”

林菊明说,这块石碑原来是放在村口池塘边的,因为表面刻着字,有一定摩擦力,一直都被大家拿来当搓衣板用。

至于上面刻的是什么字,村里从来没人细细研究过。

“据说这块石碑早年是从山上坟头搬来的,大家都比较忌讳,以为就是一般的墓碑刻文。

“大概一个多月前,村里为了盘活土地利用率,就准备把池塘填了,当时看这块石碑完完整整的,没有损坏,就把它换了个位置,做了铺路的石块。

“前段时间,隔壁村也发现了一块刻字石碑,他们说是老物件,宝贝,我就想起,我们村里也有一块呀。我们本来就计划,要想办法让村子的历史文化感再强一些,说不定,这块石碑也有点故事呢。

“我们找了几个壮汉,从地上把这块石碑挖起来,这石碑长80厘米,宽70厘米,厚5厘米,一面刻字,一面有‘狮子衔剑’的浮雕。

“大家一起仔细看了看,发现碑上有好多字都不认识,可能是因为看到了‘奉天承运’几个字,有人就想到,电视剧里的圣旨上不总有这句话嘛,再看落款是‘光绪’,最后大家一致认为,这应该是个宝物。”

林菊明联系镇政府,又打电话给温岭市文保中心。文保专家认真读了每一个字,基本判断出,这就是一道圣旨,接旨的人为了以示隆重,特意找了石碑刻上去。

这是一封光绪皇帝写的表扬信

表扬温岭一位叫林修的御厨和其祖父母

随后,专家们把碑文拓了下来——

奉天承运皇帝制曰:

沛酬庸之庆典,茂对皇庥;敷锡类之殊荣,曲成囗(臣)孝。尔林溥,乃光禄寺署正加二级林修之祖父,箕裘绍绪,诗礼垂声,贻厥孙谋,树芳观于珂里;绳其祖武,奏茂绩于彤筵。兹以尔孙,克襄王事,赠尔为奉直大夫,锡之诰命。於戏,开棠构以开基,德钟家庆;沛丝纶而锡命,光耀泉室。

制曰:德门积庆,渊源早裕夫孙谋;盛世推恩,纶綍载扬夫母范。尔陈氏,乃光禄寺署正加二级林修之祖母,囗(高)门毓德,华阀传芳,有榖贻谋,赖同心于内助;自夫申命,表异数于中闺。兹以尔孙,克襄王事,封尔为宜人。於戏,光生榆翟,常昭彤管之辉;德媲珩璜,用焕紫泥之彩。光绪贰拾肆年拾壹月初六日。

“很显然,这是典型的诰命刻文,也就是常说的‘恩荣录’。”箬横镇政府党政办文史研究人员江文辉介绍说,所谓的“恩荣录”,主要是用来记载皇帝及地方官员,对某地家族成员封赠的文字。

简单来说,就是朝廷认为这个人功劳大,除表彰他本人外,还会特地写一封感谢信,或者贺电,向这人的家里人进行表扬,家里人拿着它,就是光宗耀祖的凭证,可显示其家族高贵的地位和身份。

江文辉说,这块石碑,就是表扬一个叫林修的皇宫御厨,以及他的祖父林溥,祖母陈氏的。

但这个御厨还不太一样,“林修的职位是光禄寺署正,并不是负责平常三餐的厨师,只有在国家设宴、官员餐会及皇宫祭祀献福的时候,才会出手。”江文辉认为,光禄寺是一个有很强政治意义的国家级后勤接待部门。

“这就好理解了,朝廷之所以会给林修的祖父母写表扬信,很可能是因为林修在某次接待宴会上,任务完成得很出色。”

江文辉说,遗憾的是,这样的表扬信通常不会写明具体什么事,所有漂亮的褒奖之词,都是套话。

“‘恩荣录’是一种行文格式,不会由皇帝亲自拟写,只需要把里面的名字、称呼修改一下,其他的话都是通用的,写完后,皇帝朱笔签发,表扬信就寄出去了。”江文辉说。

这是温岭发现的第一块石碑圣旨

村里决定要让林姓后人都来看看

温岭文物部门的专家说,这是他们在温岭看到的第一块石碑圣旨,从圣旨内容表述来看,这个厨师出身的林修,官从六品,加上二级以后,实际上是享受了五品官待遇,算是部门里的高职人员了。

不过,文物专家在鉴定出这是真品后,也发现了一些不符合常理的情况。

“古代官阶等级严苛,官袍都有其对应的吉祥图案。”专家说,在清代,官服的锦面从高至低依次为鹤狮锦、麒麟及赤尾虎锦、瑞荷锦、瑞草锦、葵花锦,狮子一般用于二品大员,像林修这样的五品官,对应的应该是瑞草,所以石碑背面,按理是不该出现“狮子衔剑”的样式的。

但江文辉认为,这样的“错误”其实也好理解,“因为按照碑文‘光绪二十四年拾壹月初六日’的落款日期看,也就是1898年12月18日,而就在三个月前的9月21日,慈禧太后发动戊戌政变,把光绪帝囚禁了,朝廷都乱了,当年温岭这种远离京城的穷乡海滨之地,也就不按规矩来了。”

江文辉说,圣旨送达以后,石碑是接旨人自己找人刻上字的,也许就是为了骄傲地显示自己家里在朝中有人,故意把浮雕弄得浮夸一点,“那时候朝廷能不能保住还是个问题,谁还有心思管这些小事。”

可惜的是,关于林修这个人的情况,从温岭市到箬横镇都没有相关记载,同姓林的村主任也说,从来没有听上辈人提起过这个人,所以关于石碑的来历及其中的故事,只能靠后人猜测了。

“不管历史真相如何,总之有了这块石碑,说明村里也是出过大人物的。”林菊明说,温岭博物馆希望能收藏这块石碑,但目前会暂时放在村里,让村里人,特别是林姓的后人都来看看。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: