注册

太猖狂!有人竟然开着挖掘机在奉化盗挖宋代古窑址


来源:奉化新闻网

日前,奉化市民毛先生反映,宁波奉化区西坞街道庙后周村的一处古窑址被人盗挖,现场一片狼藉。毛先生告诉记者,村子西侧的一块空地是一处古代窑址,最近村民发现有人开着大型挖掘机来这里盗挖古窑烧制的陶瓷碎片。&

日前,奉化市民毛先生反映,宁波奉化区西坞街道庙后周村的一处古窑址被人盗挖,现场一片狼藉。

毛先生告诉记者,村子西侧的一块空地是一处古代窑址,最近村民发现有人开着大型挖掘机来这里盗挖古窑烧制的陶瓷碎片。

“听村里老人说这个古窑有近千年的历史了,前几年便有人来此挖掘陶瓷碎片,一开始是暗地里偷挖,现在是明目张胆地挖掘,实在太令人心痛了。”毛先生对记者说。

1月2日,记者来到毛先生所说的古窑址处,发现几百平方米的空地上,各种陶瓷碎片被堆成了山,空地已经被挖掘出了两个深坑。

记者注意到,坑周边的泥土比较新,应该是最近挖出来的,附近也有挖掘机履带碾压过的痕迹。

村民周先生告诉记者,这些盗挖者都是外村人,去年曾经来挖过一次,前不久也来挖过一次,但究竟是谁在挖,他也不是很清楚。

随后,记者联系了奉化区文保所,副所长毛友定告诉记者,古代在烧窑的过程中,会产生很多残次品,而这些残次品往往会敲碎就地掩埋,时间一长就形成了现在的“瓷片山”。

奉化区文保所曾对西坞街道白杜至尚桥这一带民窑进行普查,共有72个民窑,因年代久远,再加上山地承包到户,保护有一定难度。

接到群众举报后,奉化区文保所工作人员赴现场查看这个民窑。

这是一个北宋时期的民窑,大多数是陶器的碎片,也有一些青瓷碎片。

“这是历史文化遗址,具有一定的文化研究价值。”毛友定说,一些不法分子将这些陶瓷碎片盗去后,主要用于古董的造假等不法行为,目前区文保所已经向当地派出所报案。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: