注册

有范儿!全国试点 杭州、宁波两市上榜


来源:浙江发布综合

原标题:有范儿!浙江两市成为全国试点 近日,住房城乡建设部公布全国首批10个历史建筑保护利用试点城市名单,杭州、宁波两市上榜。 何为历史建筑 历史建筑是中华优秀文化的重要载体。根据《住房

原标题:有范儿!浙江两市成为全国试点

近日,住房城乡建设部公布全国首批10个历史建筑保护利用试点城市名单,杭州、宁波两市上榜。

何为历史建筑

历史建筑是中华优秀文化的重要载体。根据《住房城乡建设部关于加强历史建筑保护与利用工作的通知》,历史建筑是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物,是城市发展演变历程中留存下来的重要历史载体。

存有大量承载人类文明印记、彰显城市特色的建筑遗存,它们够不上文物,但反映了城市变迁过程中由街巷坊弄、老房子融合构成的历史肌理。

浙江两地有哪些做法

杭州

说起杭州的历史建筑,你脑袋里会不会浮现出下面这些地方?

▲小河直街

▲清河坊

▲南宋御街

近年来,杭州市走出文脉保护、民生改善与城市更新发展协调并进的新路子,先后获得联合国“人居环境良好范例奖”、中国人居环境范例奖等荣誉。

杭州打破原来以名人故居、地标建筑、革命遗迹为主的文物保护格局,将建筑遗产的保护对象拓展到市井民居、家族宗祠、商业老号、近代教育遗产、工业遗产等“普通”历史建筑。

由此,保留了以南宋御街·二十三坊为代表的南宋文化,以小河直街、桥西街区、大兜路等特色街巷为代表的运河文化,以及以南山路、北山路为代表的民国商业风情文化,延续“老杭州”最根本、最典型的历史文化脉络。

按照不同修缮使用标准,杭州实施一幢一策、综合保护,并将历史建筑、历史街区的保护与西湖、运河、南宋皇城大遗址保护、危旧房改善等市级重点项目有机结合,实现老建筑、原风貌、新价值的“活态保护”。

例如:五柳巷历史文化街区,修缮前房屋以木结构为主,破旧拥挤,通过分类保护、综合改善,有效利用,居民原有居住为主的使用功能得到保留,住房的厨卫等生活设施全面配套,街区道路、管线、绿化全面改善,并成为杭州颇具特色的中医药一条街。

▲穗庐

▲浙江大学玉泉校区建筑群

宁波

宁波是全国历史文化名城,经宁波市规划局、市文广新局、市住建委等部门联合审定,宁波市2015年公布历史建筑421处,2016年公布历史建筑325处。

▲古戏台

2015年,宁波市象山县晓塘乡黄埠村的古建筑抢救性修缮保护工作在全市推广。象山县历史建筑保护在保持建筑的高度、体量、外观、风貌等特征基础上,更注重其合理利用、业态丰富的活化功能,实现保护与利用的统一,以最大限度地发挥历史建筑的使用价值和文化传承价值。

▲古建筑群

海曙区出台《海曙区区管各级文物及历史建筑适度利用统筹管理办法(试行)》,除了对文物建筑和历史建筑及其责任单位有明确的管理规范外,还对其适度利用提出具体要求。

例如:中山公园的逸仙楼(尊经阁)、宁波商会旧址(小花厅)等在保护中被开发利用。

▲中山公园的逸仙楼(尊经阁)

 

杭州、宁波试点工作有哪些任务

此次杭州市、宁波市入选全国首批10个历史建筑保护利用试点城市,按照住房城乡建设部要求,历史建筑保护利用试点工作自2017年12月开始,为期1年。主要有6个方面内容:

1

建立政府主导、部门联动的工作机制;

2

开展历史建筑普查,完成建档挂牌工作;

3

创新合理利用路径,发挥历史建筑使用价值;

4

完善技术标准,科学保护利用历史建筑;

5

创新相关审批机制,形成保护利用合力;

6

拓宽资金渠道,保持资金良性循环。

通过开展历史建筑保护利用试点,研究提出破解当前历史建筑保护利用问题的政策措施,探索建立历史建筑保护利用新路径、新模式和新机制,形成一批可复制可推广的经验,最大限度发挥历史建筑使用功能,延续城市历史文脉,保留中华文化基因。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: