注册

浙江省“文化发展指数”公布 宁波市位列第二创历史新高


来源:现代金报

2017年12月26日,由省委宣传部、省统计局编制的浙江省“文化发展指数”2016年度评价报告正式发布,宁波市以124.35(基准值为100),位列全省第二,排名较上年度提高三

2017年12月26日,由省委宣传部、省统计局编制的浙江省“文化发展指数”2016年度评价报告正式发布,宁波市以124.35(基准值为100),位列全省第二,排名较上年度提高三位,创历史新高。同时,由宁波市委宣传部、宁波市统计局编制的宁波市“文化发展指数”也发布,鄞州区排名全市首位。近年来,宁波文化发展紧紧围绕打造“东方文明之都”,建设书香之城、音乐之城、影视之城(“一都三城”)的总目标,文化事业和文化产业快速发展。

文化体制改革与发展成效显著

已经基本形成“双轮驱动”的格局

宁波市“文化发展指数”评价指标体系在参照省里的基础上,结合我市实际,进行了优化完善,设基准值为100,并采用与上年度环比的方式计算,共有八大领域构成。2016年是“十三五”规划的开局之年,全市文化发展多点发力态势更加凸显。在设定的6个量化评价领域中,“文化资源支撑力”指数为14.77,“文化价值引领力”指数为7.93,“公共文化服务力”指数为24.14,“文化产业竞争力”指数为34.07,“区域文化创新力”指数为10.99,“区域文化消费力”指数为11.50。此外还有两个定性评价:公众评价与年度重点工作。 

根据评价报告情况,以2015年全市“文化发展指数”为基准值100计算,2016年度宁波市“文化发展指数”为129.53,即比2015年提高了29.53个百分点。这是继2015年宁波市“文化发展指数”比2014年提高19.68个百分点后,又一次实现两位数增长,表明全市文化发展水平呈现出较好的发展态势。

值得一提的是,“公共文化服务力”指数较上年度提高85.69个百分点,“文化产业竞争力”指数较上年度提高89.33个百分点,这两大领域增长贡献率达44.95%。从中可见,“公共文化服务力”和“文化产业竞争力”两大领域对总指数增长贡献率较大且增长较快,表明我市文化体制改革与发展成效显著,并基本形成“双轮驱动”的格局。

从顶层设计到扬长避短

更要事业产业双管齐下

“指数”在全省排名中实现增长,得益于一系列从上到下的适当举措。对照省“文化发展指数”评价体系,结合宁波市实际,制定具有宁波特色的考评体系。同时,通过宣传社会主义核心价值观、创建全域化高水平文明城市、建立现代志愿服务体系、保持公共文化事业费按比例稳定增长、出台“中国制造2025”试点示范城市系列政策等多项重大举措,保持相关指标的领先优势。

通过出台文艺人才、文化消费、文化服务贸易等扶持政策、完善信用体系建设、挖掘和弘扬“中华老字号”品牌、加大农村文化礼堂建设等各项工作,逐步补齐落后指标的短板。

重要的还有事业产业双管齐下的一系列举措。通过举办第十五届亚洲艺术节、东亚文化之都·宁波活动年活动、市民文化艺术节等重大节庆活动和展会,成立宁波交响乐团,建设奥体中心、五一广场、新图书馆等基础文体设施,实施“一人一艺”全民艺术普及工程、加大文艺精品创作力度,文化事业蒸蒸日上,市民参与文化活动的热情和满意度逐年提高。

通过建设宁波文创港、音乐港、时尚港、举办中国(宁波)特色文化产业博览会、引进方特·东方神画等重大文化项目、加快甬派上市、全市新华书店整合等文化体制改革等,文化产业迅速发展。

市民满意度提升

鄞州区文化发展指数居全市首位

其他指数方面,根据抽样调查,“公众评价”中的社会公众对文化生活的满意度为78.6(满分为100),对社会道德环境的满意度为74.2(满分为100),分别比上年度提高0.2和2.8,表明目前社会公众对我市文化生活和社会道德环境状况评价情况总体良好,并呈逐步上升态势。

宁波市发展指数方面,与上年度相比,10个区县(市)2016年度“文化发展指数”总体呈上升趋势,但各地的差距比较明显,存在地区发展不平衡的现象。其中,鄞州区、镇海区、宁海县排名全市前三位,并均保持了两位数的增长态势。

专家解读

调查中市民的满意度

体现文化发展带来幸福感

对于此次宁波“文化发展指数”的发布,宁波市社科院文化研究所所长陈建祥表示,宁波文化发展给市民带来的是更高层次的满足,“指数”是了解宁波全市及各区县(市)文化发展状况的标尺。

“我们的生活世界可以用三个维度——物质生活、社会生活和精神生活来描述,而美好人生最重要的维度是深层的精神情感的交往。如果宁波居民人均收入继续保持目前的增长态势,到一定阶段物质生活方面的需求已经基本满足,能给我们带来幸福感的主要在于精神生活需求的满足——恰恰是公共文化服务和文化产业的提升和发展所能带来的。”

以上“指数”当中提到的各种量化指标,对于普通市民来讲,是更清晰地认识其居住地的标尺。“同时,宁波市‘文化发展指数’评价指标体系设有公众评价的定性指标,基准值为6,市民可以在调查问卷反馈自己对宁波文化发展满意度的主观评价,使指标体系能更全面、准确地评估宁波文化发展的状况和水平。”

形成精神与经济良性循环

应该是当务之急

从宁波市“文化发展指数”指标看,连续两年保持两位数增长,表明全市文化发展水平呈现较好的发展态势。公共文化服务力和文化产业竞争力指数协同并进,对总指数的增长贡献率接近50%。陈建祥认为,这一方面反映出宁波公共文化事业特别是基层公共文化服务体系建设方面的积极努力和取得的显著成效,另一方面反映出宁波大力发展文化产业,改善消费环境,使文化产业快速发展成为建设文化强市的突破口和重要标志之一。

陈建祥表示,文化与经济之间的关系“不一般”。“那就是文化与经济之间已形成体与魂、形与神、舍与韵、物与意的相促相济、因果转换、共同发展的辩证关系。”陈建祥说道,“目前宁波如何找到切实可行的推进路径,用文化激发创新活力,发挥文化对经济的驱动和引导作用,形成精神与经济的良性循环生态链,应该是当务之急。”

陈建祥认为,要重视文化领域的供给侧结构性改革。2016年宁波居民的人均GDP已达108804元(按2016年底美元汇率中间价计算,折合15680美元),处于世界中上等国家和富裕国家的临界水平,此时居民文化需求更加注重情感和精神享受,主要消费对象是个性化和精品化的文化产品。宁波迫切需要推进文化领域的供给侧结构性改革,使供需结构向更高水平的再平衡跃升。

不过,成绩的背后,也有差距必须正视。陈建祥说:“作为余姚市政府的咨询委员,前几日我参加了对余姚《政府工作报告》的咨询座谈会,提出了一个观点:城市经济缺乏活力不仅仅是经济原因,其背后恰恰是文化动因的深层次问题。宁波与杭州的差距也是如此,杭州的文化创新活力和文化集聚土壤要远远好于宁波,这一点好多人尚未意识到。即使意识到了,也未引起足够匹配文化重要性的重视;即使重视了,也苦于找不到切实可行的提升框架和推进路径。”

[责任编辑:张瑜灵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: