注册

漂亮的宁波三江口公园建成亮相


来源:现代金报

期盼了已久,“三江六岸”滨江休闲带的核心区——三江口公园将建成并陆续开放。这是昨天记者从宁波市住建委获悉的最新消息。“三江六岸”

三江口公园江北侧夜景通讯员供图

期盼了已久,“三江六岸”滨江休闲带的核心区——三江口公园将建成并陆续开放。这是昨天记者从宁波市住建委获悉的最新消息。

“三江六岸”滨江休闲带是彰显宁波市历史文脉、地域风情、自然生态和都市生活等内涵特色的核心区域。按照规划,“三江六岸”滨江休闲带以三江口为起点,余姚江至机场路、奉化江至杭甬高速、甬江至世纪大道,全长约36公里。

□通讯员廖鑫金报记者樊莹甬派客户端记者沈莉萍制图吴玉涵

江北侧亮点

提升天主教堂

周边景观品质

采用“一片、两区、动线串联”总体布局结构。“一片”为沿江景观绿带;“两区”为主题明晰的游览活动空间分区,即天主教堂婚庆主题区和老外滩时尚主题区;“动线串连”为滨江动线,即可走、可跑、可骑的三条游览道。

为更好地展现天主教堂庄严的文化内涵,优化天主教堂前十字轴线广场,保留改造现有喷泉广场,在人民路西侧增设旱喷广场,进行动态水秀表演,构建虚拟天主教堂水景艺术造型;

为完善公共服务设施,满足周边区域停车需求,在人民路西侧、甬江大桥南侧新建地下停车库;

为更好地展示老外滩历史文化,在桥梁底设置以五口通商为背景、以还原老外滩历史风貌为主旨的艺术壁画,同时设置具有文化特色的景墙、桥墩装饰、桥下坐凳,美化亮化桥下空间。

海曙侧亮点

新增明清江厦街

街景艺术壁画

而三江口公园海曙侧,重点实施时代广场和江厦桥地道南侧出入口区域绿地升级改造和断点贯通,全长约0.5公里,景观总面积约4.25公顷。请看亮点:

梳理改造新江桥便桥区,其余区域在尊重现状场地基础上开展恢复性维护提升,贯通三线,保留、抬高、美化现状电影雕塑,提升优化区域景观,加固、修复、提升海上茶路广场,增设新江桥下滨江休憩节点;

为打通断点,新建江厦桥西侧地道,适当移位现状道元禅寺纪念碑;

为突出人文性,增强滨江吸引力,在桥梁底设置以明清江厦街街景为题材艺术壁画。剩余的江厦桥西地道,目前正在加快施工中。

滨江大道一期亮点

三条游览道可走、可跑、可骑

与此同时,滨江大道一期工程(中兴路—常洪隧道),经过建设单位开展市“百日攻坚”计划,也于近日建成开放。

滨江大道一期工程(中兴路—常洪隧道)于2016年6月底开工建设,主要工程包括建设一座地下车库,以及相关景观、绿化的提升。重点实施中兴北路、常洪隧道、滨江大道和甬江南岸合围区域绿地升级改造和断点贯通,全长约1.8公里,景观总面积约18.1公顷。这里的亮点是:

采用“一片、四区、动线串连”总体布局结构。“一片”为甬江南岸绿带;“四区”为主题明晰的游览活动空间分区,即城市绿林活力区、冰厂跟文化寻忆区、户外活动聚集区和林梢栈道漫步区;“动线串连”为滨江动线,即可走、可跑、可骑的三条游览道,提供不同的观景游憩体验方式。

为完善区域功能需求,通过策划容纳多样化城市活动的“滨江空间场”,新建“盒子”模块建筑、地下车库、保留利用现状码头;

为焕发城市滨江活力,新建冰厂跟建筑、瞭望塔、观景平台、沙地活动区,梳理地面停车场;

为打造舒适宜人、富有特色的林下漫步和空中观景空间,增设智慧亭、林梢栈道等。

江北侧甬江大桥周边亮点

改善老外滩滨江区域空间环境

三江口公园江北侧甬江大桥周边景观提升,重点进行甬江大桥整治(新建人行梯道和桥下建筑、立面装饰等),提升金港酒店周边景观品质,天主教堂围墙改建等,实施绿地升级改造,景观总面积约1.1公顷。

这里的亮点是:为增加区域活力,贯通融合老外滩酒吧街,取消甬江大桥下现状停车场,梳理桥下空间,设置富有老外滩欧陆风情的钢结构建筑作为公园内部管理、休闲设施等配套用房;

为协调区域景观,对甬江大桥立柱、梁底和现状人行楼梯进行外立面装饰等;

为方便人民路东西两侧人行贯通,增设人行梯道桥1座;

为美化提升区域环境,重新梳理提升金港大酒店周边场地,在南侧广场植入特色水景、迁建西侧垃圾房、梳理地面停车场。

[责任编辑:张瑜灵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: