注册

厉害了! 宁波要“养”世界最长跨海大桥——港澳珠大桥


来源:浙江在线

宁波公路养护企业“抢”得世界级工程的养护项目——世界最长跨海大桥港珠澳大桥主体工程土建日常养护。宁波市公路局路桥工程处在投标中以最高综合分从国内大型专业

2222.jpg

宁波公路养护企业“抢”得世界级工程的养护项目——世界最长跨海大桥港珠澳大桥主体工程土建日常养护。宁波市公路局路桥工程处在投标中以最高综合分从国内大型专业工程项目企业中脱颖而出,成为首支参与世界级重大工程养护工作的宁波队伍。

这是支颇具经验的养护队伍。2008年5月,当时的世界第一长跨海大桥——杭州湾跨海大桥建成起,宁波市公路局路桥工程处已在跨海大桥养护10年,也以此获得浙江省高速公路养护成绩“八连冠”。此次港珠澳大桥主体工程土建日常养护项目中标,奠定了宁波国有公路养护企业在特大型桥梁上面的养护技术国内一流地位,也为世界级重大工程新添了高质量发展的宁波元素,为宁波国企做大做强,建筑业走向世界提供新鲜样本。

11111.jpg

路桥处中标的路段为粤港分界线至珠澳口岸之间区段,总长29.6km,其中桥梁长约22.9km,沉管隧道长6.7km,为实现桥隧转换设置2个长度各为625m的隧道人工岛,合同期为6年,合同价格为18811万元。

鉴于港珠澳大桥独特的地位和世界级重大工程的特点,此次招标吸引了众多国内大型专业工程项目的龙头企业,如中交基础设施养护集团有限公司、广东省长大公路工程有公司、上海市政养护管理有限公司等。有关专家认为,作为宁波市中等规模的国企,市公路局路桥处能够胜出,主要得益于高素质国企管理和技术队伍、丰富的日常养护实操经验以及研发使用的“及时封、纤维封层、超粘磨耗层”等国内领先的预防性养护新技术。2016年开始,路桥处以超前的眼光,率先与港珠澳大桥管理局进行沟通交流,了解业主方实际需求,邀请专业设计单位形成技术咨询模式以应对港珠澳大桥特殊构件的特殊养护方式,都打足了中标的“提前量”,得到业主方面的充分肯定。

桥梁专家认为,港珠澳大桥使用寿命为100年。大桥养护是一项长期的重要的工作,政治意义、技术含量、管理示范效应都十分重要。因此,从“业主满意,创国内公路养护维修最高水平,与世界级跨海通道品牌相匹配”养护目标出发,需要路桥处引进高素质的管理技术人才,确保有一支稳定的强大的团队,真正养护好大桥,为港珠澳服务,为浙江和宁波交通国企、交通公路行业管理部门树立样板。

也有业内评价,从挺进世界级大工程领域、树立宁波城市形象的高度出发,需要宁波交通、公路、国资部门加强领导,保障资本,夯实技术管理指导力量,形成宁波名城名都效应。

[责任编辑:张瑜灵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: