注册

高桥镇卫生院王敏君八年如一日地为老人免费诊疗


来源:现代金报

“把辖区群众服务好。”这是来自高桥镇卫生院的医务工作者王敏君常常挂在嘴边的一句话。而王敏君这个名字,对于家住高桥镇的老人来说是再熟悉不过了。“王医生,我老伴特别容易

王敏君在高桥镇老年活动室为老人免费诊疗通讯员供图

“把辖区群众服务好。”这是来自高桥镇卫生院的医务工作者王敏君常常挂在嘴边的一句话。而王敏君这个名字,对于家住高桥镇的老人来说是再熟悉不过了。

“王医生,我老伴特别容易感冒,要不要去打疫苗啊?”“按照大伯的情况,可以考虑打一打,比如用流感疫苗和肝炎疫苗来预防下。”这是1月10日上午,发生在高桥镇老年活动室里的一幕,而这样的情景,在每个月10日都会准时上演。

量血压、测血糖,询问老人最近的身体感受,根据反馈及时给出建议;在和老人的闲聊中,就如何预防骨质疏松和三高等慢性疾病进行指导……一连串工作做下来,不知不觉间,一个上午的时间便悄然流逝了。对王敏君而言,眼前这些正围坐在她身边的老人,就像一群熟识多年的老朋友,面对老人层出不穷的各种问题和对身体状况的忧虑,她应对起来早已是游刃有余。

“认真算起来,今年可是王医生为我们村民义诊的第八个年头了。听说去年王医生还获得了宁波市第二届‘南丁格尔式’护理工作者的荣誉称号,在我们看来,这就是实至名归啊!”说起王敏君,一位老人的脸上满是感激与敬佩之情。

除了在老年活动室定期开展免费诊疗,对于个别情况特殊无法出门的患者,高桥镇卫生院志愿者团队的成员还会提供上门服务。

“比如家住高桥夏家的村民夏建民,去年因为一场车祸,双腿受了重伤,而且还引起了应激性高血糖。考虑到他出门实在不方便,从去年10月份开始,我们卫生院每个月都会派医务志愿者上门,为他测血糖,顺便检查身体状况。”王敏君说。

为了让高桥镇更多的老人能享受到免费的医疗服务,这支医务志愿者团队的服务范围还在不断扩大。“除了给老人做一些常规的身体检查外,还有一个很重要的任务,就是尽可能多地陪老人聊聊天,在和老人唠家常的过程中,把一些养生小知识也一并传递出去。这样的聊天环节,反而是老人最喜欢的。”王敏君笑着告诉金报记者。

[责任编辑:张瑜灵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: