注册

麻省理工评出全球十大突破性技术


来源:浙江在线

昨日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)正式揭晓2018年“全球十大突破性技术”,包括给所有人的人工智能(云端AI)、对抗性神经

昨日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)正式揭晓2018年“全球十大突破性技术”,包括给所有人的人工智能(云端AI)、对抗性神经网络、人造胚胎、“基因占卜”、传感城市、巴别鱼耳塞、完美的网络隐私、材料的量子飞跃、实用型3D金属打印机、零碳排放天然气发电等入围。

“全球十大突破性技术”是科技领域的权威榜单,至今已经有17年历史。近年来,中国的科技研发能力已经成为全球最重要的势力之一,比如最新发布的这份榜单里,阿里巴巴、百度、腾讯、科大讯飞等中国企业成为部分技术领域的主要研究者。其中,阿里巴巴入围给所有人的人工智能(云端AI)、对抗性神经网络、传感城市、材料的量子飞跃四项技术主要研究者。

传感城市:

  阿里云ET城市大脑

  急救车一路绿灯时间缩减了一半

一辆急救车,从接警到将病人送往医院,全程都是绿灯,而且每次到达路口时前面的其他车辆正好已经排空……一趟跑下来,路上花的时间比以前缩短了一半。

2016年云栖大会正式在杭州上线ET城市大脑,为杭州安装一个智能中枢,将杭州打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。除了萧山急救车,在杭州,截至去年10月份,ET城市大脑已经在杭州接管了128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%。

事实上,杭州已经成为全球首批享受这一科技便利的城市。在“传感城市”这个领域入围的主要研究者除了阿里巴巴外,还包括谷歌母公司Alphabet旗下的Sidewalk Labs、多伦多Waterfront等。

Sidewalk Labs,计划在多伦多创建一个高科技社区来重新思考到底应该如何建设和运营一座城市,这个项目的目标之一就是让一切关于设计、政策以及信息科技的决策都以一个巨大的传感器网络为基础。这个网络将收集各种信息:空气质量、噪声水平以及人们的行为等数据。

其实这个设想和杭州ET城市大脑不谋而合。阿里巴巴集团技术委员会主席王坚曾描述2050年杭州城市的景象:没有污染,告别拥堵。数据变成一个重要资源,只要用十分之一的电力、十分之一的水,以及十分之一的道路资源,就能支撑起一个城市。

作为这个领域的主要研究者代表,阿里云正在把杭州ET城市大脑复制到更多的城市。

对抗性神经网络:

  自己训练自己将车辆识别提高至91%

  以及每秒P图8000张的AI设计师

人工智能能不能自己生成图片?过去被认为不可能。因为人工智能本身并不具备想象的能力。不过两个AI系统通过玩“猫捉老鼠”游戏可能可以来获得想象力。

2014年蒙特利尔大学博士生Ian Goodfellow这样设计:让两个网络使用同一个数据集进行训练。其中一个神经网络叫生成网络,它的任务就是依照所见过的图片来生成新的图片,比如一个多长一条手臂的行人。而另外那个神经网络叫判别网络,它的任务则是判断它所见的图片是否与训练时的图片相似,还是由生成网络创造出来的“假货”,比如,判断那个长着三条手臂的人有没有可能是真的。

慢慢的,生成网络创造图片的能力会强到无法被判别网络识破的程度。经过这样的反复训练之后,生成网络学会了识别并创造看起来十分真实的行人图片。

比如去年双11之前,阿里人工智能“鲁班”上岗,平均每秒钟P图8000张,一天P图4000万张,而且没有一张重复,完全秒杀美工和设计师,被认为这两个职业即将被人工智能所取代。

“鲁班”是典型的利用对抗性神经网络技术。即两个AI系统通过相互对抗来创造超级真实的原创图像或声音。

入围这一技术领域的主要研究者包括了Google Brain、DeepMind、英伟达、中科院自动化所、百度、阿里巴巴、腾讯、商汤科技、依图科技、云从科技、旷视科技等。

除了“鲁班”,在ET城市大脑项目中,阿里巴巴达摩院的科学家使用对抗性神经网络训练ET城市大脑更好地识别客车、火车、卡车的车牌,将识别准确率提高至91%,精准度提高了10%。

给所有人的人工智能:

  阿里云机器学习平台PAI

《麻省理工科技评论》认为,人工智能的应用不应受到少数几家公司统治。其一旦与云技术相结合,那它将可以对许多人变得触手可及,从而实现经济的爆发式增长。在这方面,阿里巴巴已经将很多机器学习工具搬上云端,推动了人工智能革命的到来。

在这一领域的主要研究者包括:亚马逊、谷歌、微软、阿里巴巴、百度、腾讯、科大讯飞、第四范式等。

比如,阿里云机器学习平台PAI可以让开发者像做PPT一样开发AI应用。目前提供了回归、分类、聚类、文本分析等100余种算法组件,并支持主流的深度学习框架,包含tensorflow、caffe、MXNET。PAI可以通过托拉拽的方式,实现算法组件的拼接,并提供完整的数据挖掘链路,背靠的阿里云分布式计算引擎可支持百亿特征千亿样本的数据并行化计算。

材料的量子飞跃:

  量子计算商业化近在咫尺

中科院、阿里云联合发布11比特云接入超导量子服务

在更为前沿的量子研究方面,《麻省理工科技评论》指出,新型量子计算机的研究依然笼罩着一层迷雾,但一个前景无限的应用方向正在向量子计算机招手:精确分子设计。而中国在量子计算方面也有相当明显的成长,正一步步追赶上领先者的脚步。

2017年5月,由中科大、中科院-阿里巴巴量子计算实验、浙江大学共同研制完成的世界首台光量子计算机诞生。而同年10月11日,由中科院与阿里云合作发布量子计算云平台,让量子计算的商业化近在咫尺。同时,世界知名量子计算科学家施尧耘、两次理论计算机最高奖德尔奖得主马里奥·塞格先后加盟阿里云量子实验室。

而前天,中科院量子信息与量子科技创新研究院与阿里云宣布,在超导量子计算方向发布11比特(比特指的是计算能力)的云接入超导量子计算服务。这也是继IBM后全球第二家向公众提供10比特以上量子计算云服务的系统。

量子计算云平台由中科院量子信息与量子科技创新研究院(上海)与阿里云共同研制,并在2017杭州云栖大会上正式对外发布,用户可以登录阿里云官网使用。目前,超导量子计算服务已经在量子计算云平台上线,在云端实现了经典计算仿真环境与真实量子处理器的完整后端体验。

这也意味着,普通用户也可以运行量子算法,完成初步试验。通过这个算法,可以用于了解处理器的性能、技术瓶颈等重要特性,也将帮助到下一代处理器开发,为优化应用积累经验。

施尧耘透露,此次上线意味着阿里云量子团队可以更方便地基于真实处理器进行实验,帮助深入理解硬件,进而引领量子工具软件和应用软件开发,同时从量子云服务的用户端体验中获取经验,不断完善平台建设。

除用户端服务外,阿里云还提供量子计算的经典仿真,并参与设计测量处理器性能的方案。经典仿真能准确算出量子处理器上的实验结果,与真实处理器结果进行比对,用以测量后者的性能、验证正确性等。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: