注册

改革开放景泰蓝国粹《海晏河清》盛世国尊:海晏河清,朗朗乾坤


来源:消费日报

2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中发出伟大号召,全党、全国人民要“通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。“海晏河清&rd

2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中发出伟大号召,全党、全国人民要“通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。

“海晏河清”语出唐代诗人薛逢《九日曲池游眺》诗句:“正当海晏河清日,便是修文偃武时。”唐代另一位诗人郑锡《日中有王子赋》中也有“河清海晏,时和岁丰”的句子。晏,即平静。海晏河清就是说大海由怒而静,黄河由浊而清,古人以之比喻国泰民安、天下太平。海晏河清、朗朗乾坤,是几千年来中国人追求的理想社会的象征。

习近平总书记在2018年新年贺词中谈到:“2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

改革开放是中国迈向繁荣富强的伟大国策。40年来,中华儿女凭着逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开创了当今盛世中华海晏河清、朗朗乾坤的繁荣景象。

图片1.jpg

《海晏河清》盛世国尊

2018年是中国改革开放40周年,是承前启后、进入新时代的开局之年。为隆重纪念这一伟大时刻,彰显大国风范,特以见证“康乾盛世”的国博镇馆之宝“清乾隆霁青金彩海晏河清尊”为原型,首次创新性将中国景泰蓝、花丝镶嵌两大国宝级非遗技艺相结合,《海晏河清》盛世国尊应时而生,寓意“河清海晏,时和岁丰,基业长青”,是新时代“景泰蓝国粹艺术珍品”。

《清乾隆霁青金彩海晏河清尊》是中国清代乾隆时期的御用瓷器,它不但在制作上集多种工艺之大成,而且还见证了大清王朝最强盛时期。

图片2.jpg

清乾隆霁青金彩海晏河清尊

据史书记载,《清乾隆霁青金彩海晏河清尊》是由乾隆皇帝亲自把关,为圆明园海晏堂量身定做的。当圆明园的海晏堂建好后,乾隆皇帝要求景德镇官窑特别烧制一对瓷尊,陈列在海晏堂内。乾隆皇帝规定了瓷尊的大致样式,要求施霁蓝釉,以白色海燕作耳。霁蓝象征河清,海燕与海晏谐音。河清海晏意为天下太平的意思。不幸的是,圆明园这一世界名园连同海晏堂于公元1860年惨遭英法联军野蛮的劫掠焚毁,最终沦为一片废墟。当年海晏堂内的实情实景后人已无从得见,这件霁青釉金彩《清乾隆霁青金彩海晏河清尊》也因此愈加显得弥足珍贵。

《海晏河清》盛世国尊整体色调富丽堂皇,造型厚重饱满,颇有盛世气象,蕴含“河清海晏,时和岁丰”之意,寓意世界各国和平发展,中华盛世绵延不绝,是新时代中国“海晏河清,朗朗乾坤”盛世景象的艺术写照。

图片3.jpg

在《海晏河清》盛世国尊两大非遗技艺中,瓶身景泰蓝历经画图、制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、镀金等100余道工序,需4-6个月完成;瓶颈两处的花丝镶嵌海燕,由一根根纯银丝,历经堆、垒、编、织、掐、填、攒、焊8大工序,需要1个月完成。以上全部工序均沿用明、清制作绝技,全部过程都是纯手工完成,费时费工难以计量,其工艺价值已经远远超越了材质本身。

图片4.jpg

2018年2月2日,在“走进非遗景泰蓝·喜迎文化中国年”非遗国际交流行活动中,《海晏河清》盛世国尊赠与多国大使及大使夫人

时值改革开放四十周年的伟大历史交汇点,《海晏河清》盛世国尊对于贯彻落实党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展”的号召,弘扬中国传统文化,提升国家文化软实力,加强中国景泰蓝、花丝镶嵌等非遗技艺的传承保护和开发创新,具有积极的实践意义。《海晏河清》盛世国尊以其中华非遗文化的独特魅力,在彰显中华民族文化自信的同时,将进一步提高中国文化开放水平,推动我国优秀传统文化走向世界。

 

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: