注册

2018宁波春耕文化节开幕


来源:现代金报

今天是二十四节气中的“惊蛰”,按照古代的农时安排,农民将会从农闲正式转为农忙。昨天上午,以“绿色兴农,乡村振兴”为主题的宁波第三届春耕文化节在海曙古林的

今天是二十四节气中的“惊蛰”,按照古代的农时安排,农民将会从农闲正式转为农忙。昨天上午,以“绿色兴农,乡村振兴”为主题的宁波第三届春耕文化节在海曙古林的天胜农牧拉开序幕。据悉,本届春耕文化节由宁波市农业局、宁波市旅发委、宁波市教育局、宁波市农业科学研究院、海曙区人民政府主办。

今年的宁波春耕文化节从3月4日开始,一直持续至3月11日结束,为期八天,而活动内容较为丰富。其中3月4日,以庄严肃穆的礼节祭祀天地、春耕开犁等仪式开启春耕文化节,代表着宁波农业、宁波农人崇尚自然、敬畏天地、回归传统,誓将现代自然生态农业惠及百姓的美好愿景。

昨天,最精彩的还是耕牛开耕的场景。“开犁喽!”随着一位农民师傅的吆喝,头戴大红花的耕牛就开始慢悠悠地耕地犁田了,一位工作人员身穿古装祭祀礼服扶着犁开耕。现场的工作人员说,耕牛是古时农业的重要帮手,农耕文化节也效仿古法为耕牛披红,但若真想体验耕田,可不是一件容易的事。

活动现场,游客可以亲自上阵,体验给耕牛喂食,开耕犁田。“耕不进去呢!”有一位市民试了一下说。“犁要扶直一点!”现场一位有丰富经验的老农现场给市民讲授农事农经知识。

SourcePh" style="display:none">

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: