注册

华交会甬企出口成交额略增


来源:现代金报

昨天,为期4天的第28届中国华东进出口交易会在上海闭幕。本届华交会到会外商2万余人,来自109个国家和地区,累计出口成交额23.2亿美元。成交前三位的国家是日本、韩国和美国。宁波军团共有215家企业参

昨天,为期4天的第28届中国华东进出口交易会在上海闭幕。本届华交会到会外商2万余人,来自109个国家和地区,累计出口成交额23.2亿美元。成交前三位的国家是日本、韩国和美国。

宁波军团共有215家企业参展,共累计出口成交2.06亿美元,与上届同期相比略有增长。对很多宁波的外贸企业来说,华交会就是每年春季广交会的预演——试探新一年的外贸市场,借此预判整年的外贸形势。本届华交会透露出哪些信号?宁波外贸人今年的日子好过吗?

汇率问题很头疼

有订单也不敢接

“我们订单是有的,不过不敢接,春节以后汇率的趋势还是不明显,原来是以石油为风向标的,现在汇率才6.3,石油价格又这么高。真不知道接了订单到底是亏还是赚。”宁波佰莱克斯有限公司总经理陈迪说。

在华交会宁波交易团的会议室内,宁波市商务委召开了一场外贸企业座谈会。会上,不少企业老总透露了和陈迪同样的担忧。宁波五谷金属制品有限公司总经理黄和钦透露,2016年的原材料涨价10月份才开始,2017年7月原材料涨价就影响公司利润了,再加上汇率的影响,下半年企业效益并不是太好。

“最近美金跌了6%,也就是说我们的利润也跌了这么多。对外贸企业来说,赚钱不仅仅是靠接订单,也需要通过一些金融手段来提高利润。”狮丹努集团有限公司二部业务员杨恩伟告诉记者,公司的订单已经排到了今年5月份,针对外汇波动,公司将美元汇率锁定为6.5,希望在稳定市场份额,保证接单量增长的同时,通过金融手段进一步锁定利润。

做认证、做服务

开辟外贸新蓝海

宁波昌亚塑料科技有限公司的展区前,BSCI、GSV、GNP等9大认证标志一字排开,把展位装点得热闹非凡。“我们公司的产品主要是食品级的一次性用品,要进入欧美市场就需要有BSCI等认证。通过了这些认证,产品的议价能力就相对高一点。”相关负责人介绍,在去年华交会上认识的一个美国客户,因为看中公司产品,公司又有SGS这个全球比较认可的验厂认证,仅这个客户一年就采购了600多万美金。

有的通过做认证提高产品利润,打开更大的市场;有的则通过深耕市场,借助国外品牌的营销能力打开国外市场。宁波百纳针织制衣有限公司从开始的主要做毛衣,到现在的针织、梭织、婴童装,产品几乎涵盖了服装的全品类。“现在很多品牌商都是直接跟我们合作的,这样利润好一点,订单也稳定一些。”总经理陈国平说,一些国外品牌,我们一年给他们提供两季的设计、打样,国外买手直接到我们公司来采购。国外品牌的特长在于他们的网络营销,我们的优势则在于精细化生产,做好产品品质。在他看来,劳动力、原材料成本的提高无法改变,那就以品牌运营为导向,而不要简单地做贴牌。

外贸形势依旧严峻复杂,外向型中小企业如何开辟外贸行业发展领域的新蓝海?在华交会跨境电商专区,多家宁波外贸服务企业率先给出了答案。

“大多企业是来找客户的,我们则是来提供服务的。比如这次的‘小满大学’就有不少人来咨询。”世贸通展位的工作人员告诉记者,去年3月,世贸通推出跨境电商综合服务平台,为客户企业的优势产品进行海外市场的零售与小额批发,并帮助企业在海外创立自己的品牌,摆脱长期以来的OEM贴牌生产的低端发展模式。“不少人知道跨境出口是一片蓝海,但不知道怎样从这个市场中分到一杯羹,我们就推出了‘小满大学’,第一期已经有20家企业来培训。这次展会来咨询的人也比较多。”

“前几年,我们主要帮中小外贸企业做前端市场的推广,促成企业在网上达成交易。现在则提供包括后期支付、物流、金融等方面的一站式服务,帮助企业做精准营销,将流量直接导入企业。”全球贸易通中国区总部市场部经理冯佳丽告诉记者,他们还有一个优势在于能提供98种语言的海外推广,帮企业做好本地化营销。这一点也是很多欲开辟新市场的企业需要的。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: