注册

宁波成功处置口岸首起输入性诺如病毒感染聚集性疫情


来源:浙江在线

3月3日,宁波检验检疫局在栎社空港口岸处置了一起来自泰国入境航班的群体感染性腹泻事件。这是宁波口岸首次成功处置输入性诺如病毒感染聚集性疫情。 3日晚23时30分,检验检疫接东方航空公司申报:从泰国曼谷

3月3日,宁波检验检疫局在栎社空港口岸处置了一起来自泰国入境航班的群体感染性腹泻事件。这是宁波口岸首次成功处置输入性诺如病毒感染聚集性疫情。 

3日晚23时30分,检验检疫接东方航空公司申报:从泰国曼谷飞抵宁波的MU5084航班多人出现呕吐和腹泻症状。检验检疫立即启动应急响应,检验检疫人员立即将该批旅客引导至诊察室进行相关流行病学调查和医学检查,采集6名旅客相关样品,采集航空器水样,并对航空器和被污染环境进行了卫生处理。

随后宁波国际旅行卫生保健中心开辟绿色通道,加急对13份样品进行进一步检测。经宁波国际旅行卫生保健中心检测,检测结果显示其中5例诺如病毒阳性,其中1例合并金葡菌感染。结合6名旅客的共同就餐史、发病时间近似、症状类似等流行病学特点,判定该次事件为输入性诺如病毒感染聚集性疫情。

诺如病毒又俗称“冬季呕吐病”,是由诺瓦克病毒引起的一种感染性疾病。是全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要致病原,疾病负担严重,具有高度传染性和快速传播能力。其发病的主要症状为恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻。诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播。国际上通常称之为急性胃肠炎,我国一直将其列入丙类传染病中“其他感染性腹泻病”进行报告。

此前,北京、上海等检验检疫局都曾处置过暴发的诺如病毒疫情,本次在宁波空港口岸出现输入性诺如病毒感染聚集性疫情,反应了预防公共卫生风险跨境传播的重要性。

宁波检验检疫局也建议广大出境游的旅客在出发前可以去检验检疫机构或国际卫生保健中心了解目的地国家传染病流行状况,提前做好防护准备。在境外旅行时关注食品卫生安全,选择正规餐饮机构就餐。进餐时应当尽量食用熟制品,饮用煮沸的开水或瓶装饮用水,生吃瓜果一定要彻底清洗,如有不适应该当尽快就医。入境时如出现不适症状应第一时间向检验检疫人员申报并配合检疫;入境后如出现疾病症状应及时就医,并告知医生旅行史和接触史,以便得到及时诊治。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: