注册

八成“孩他妈”:整天给孩子买买买,忘了拾掇自己


来源:现代金报

“三八节”临近,宁波各大商场、超市、餐厅都推出了与女性相关的促销活动,“她经济”带动的“女子力”消费不可小觑。数据统计,到201

“三八节”临近,宁波各大商场、超市、餐厅都推出了与女性相关的促销活动,“她经济”带动的“女子力”消费不可小觑。数据统计,到2019年,中国内地女性经济市场规模有望达到4.5万亿元。但是,每个年龄层的女性消费习惯都不一样,软妹子、孩他妈、女汉子都把钱花在什么地方了呢?

昨日,本报对身边的50位女性进行了消费调查,采访中八成“孩他妈”表示主要给孩子买买买,自己却活得很糙。而90后“软妹子”称自己还是个宝宝,花钱花得开心最重要。□通讯员王潆金报记者钟婷婷童云漫画吴玉涵

权威发布

宁波女性线下消费

平均每次比男性省6元

有一个经久不衰的讨论话题:女人是不是比男人更爱花钱?

其实不一定!阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑,最新发布了女性消费力的分析数据。统计显示,宁波女性在线下消费时,平均每次都要比男性省6元钱。一直都说女人比男人会花钱,会花钱就要体现在精打细算上,虽然只省6元钱,但每次都6元钱,经年累月也有不少呢。

但并非每个年龄层的女性都有一样的消费习惯。据口碑统计,00后的女生在线下消费,平均每次要比同龄男生多花5元钱,而60后的女性则保持了勤俭节约的传统,平均每笔线下消费都要比同龄男性少5元钱。

在健身、养生和美容上

女性总花费是男性的两倍

那女生的钱都花去哪儿了呢?根据口碑平台统计的数据,宁波女性跟男性在线下消费,花钱差异最大的几项分别是:健身、养生和美容,女性的总花费是男性的2倍。

什么时候吃,也很能体现男女之间的差异。女性消费者的一天,吃东西是越来越贵的。从早餐到夜宵价格一路飙升,下午茶通常比午餐还要贵,而男性在下午茶上的消费低于午餐。

根据口碑数据,线下的餐饮项目中,女性在酒吧、海鲜、烧烤和火锅上单次花的钱最多,平均是吃一顿快餐的10~20倍。

但在有些地方,花的钱并没有大众想象的那么多。奶茶在公众的认知中,一直是女性更为喜欢的饮品,而根据口碑的数据显示,宁波男性在奶茶上的平均消费要比女性高7.2%。

记者调查

调查样本

本报记者对50位宁波女性进行了一次消费调查。其中,30位已婚已育女性,年龄在30岁到45之间;10位已婚未育女性,以80后为主;10位未婚女性,90后、95后占7成。

调查中记者发现,已婚女性有了孩子后,消费习惯有了很大改变,其中八成“孩他妈”表示主要给孩子买买买,自己却活得很粗糙。而没有孩子的女性在结婚前后的消费习惯没有发生太大改变,主要把钱花在追求美好生活上。

孩他妈

大部分把钱花在孩子身上

吐槽自己活得糙

“前天晚上,看到各大平台都在推三八节活动,本想给自己买点衣服,结果淘着淘着就开始看娃的东西了。弄到12点多,自己啥都没买,给女儿倒是入了四套春装。”结婚前,邓女士是个潇洒的女人,非常舍得在自己身上投资,没想到当了妈后就成了“孩子奴”。

“真心觉得现在的生活过得好糙啊,都好久没逛商场了,或是约闺蜜看个电影喝个下午茶。生活都围绕娃在转,买起玩具童装来毫不手软,自己在用的名牌包都是生娃前买的。”调查中,不少已婚女人都有邓女士同样的感慨。褚女士是个旅游爱好者,单身时她每年都要约闺蜜一起出国旅游一两次。“以前都是想着去欧洲买包,去韩国淘衣服,现在基本带着老的小的往海滩跑,或是各种游乐园线路。最近就和朋友一家去了广州长隆玩。”

“前两天刚跟老公吵了一架,他怪我3个多月刷掉近十万。查了账单才发现,花在自己身上不到五千元,绝大部分用在给两个小孩报培训班,家庭旅游、吃饭等支出。”汪女士说,她一气之下就刷掉一万多块给自己买了一套减肥产品。“我索性好好拾掇一下自己,等空一点再去办张美容卡,都已经好久没有做脸做身体了。” 

审视自己的粗糙生活,痛定思痛的还有金女士。前两天她刚刚办了张一万多元的健身卡,请了私教。金女士生完二胎后,体形一直没法恢复,原先一直在家带娃没感觉,过年跟朋友聚会,发现自己都快成为别人眼中的黄脸婆了,她希望一周3节私教课能让自己开心一点。 

女汉子

保养身体、陪伴家人

她给生活做减法

在别人眼里,王女士是一位事业有成的女汉子。王女士开着一家小型广告公司,在行业内摸爬滚打多年,事业稳定。但她同样很注重家庭、身体之间的平衡。

“我不是工作狂,也算不上女强人。如果让我花太多精力在工作上,而缺失了陪伴家人的时间,我会有所取舍。我觉得钱是为人服务的,不能被钱绑架。而且人到中年,养好身体最重要,不然赚再多的钱到时都给医院,那不是得不偿失了。”在王女士看来,把钱花在保养身体上最值得,“去养生馆做推拿、艾灸、通经络,去香港打宫颈癌疫苗,给家人买保险。”王女士生活自律性很强,每天坚持10点睡,6点起床。没有应酬的话,都会在家里吃饭。除此之外,每年也会计划几次家庭旅游,费用控制在3-5万。

王女士觉得,要学会给生活做减法。

软妹子

我还是个宝宝

取悦自己最重要

90后小晴很注重生活品质,是别人眼中的文艺青年。“每年给自己计划出境游一次,境内游看心情,次数不定:有明星话剧来宁波我都会去看,也会去各地看音乐节、演唱会;还喜欢买书、买杂志,家里书柜都放不下了。”她算了笔账,每年在旅游上的开支近两万,各种演出门票加起来有四五千,书籍开支近千元。“陶冶情操很重要啊,要在最好的年纪,做最好的自己。” 

“把钱全部花在取悦自己身上啊。”24岁的“软妹子”菜菜表示自己还是个宝宝。菜菜家境不错,平日没有储蓄、理财的习惯,喜欢旅游和健身,每次有新的网红店开业,都会去拔草。“都花在吃喝玩乐上了,本身收入也不高,在能力范围内尽可能让自己开心吧。如果你有一颗爱自己的心,那么你就是受人敬仰的女王大人。”

小妮则把大部分钱花在了“脸”上,护肤品、化妆品、香水、唇膏、美容仪、洗脸神器……家里的梳妆台上摆满着各种国际热销品牌,光唇膏就有十几只。“我喜欢化妆,不同的唇膏、不同的香水可以让我有不同的心情,关键不同的色系要用来搭配不同的衣服啊。我买的衣服都是一些基础款的快消品牌,但是化妆品买的比较贵,不能亏待自己的脸。”

专家

妈妈的笑容是给孩子最好的礼物

“很多女性在生孩子前,消费习惯不会有太大改变。但是生了孩子后,会把精力和金钱都放在孩子身上,成了孩子奴。其实妈妈送给孩子最好的礼物,是妈妈的笑容。一个自信、快乐的妈妈,有能力营造平和幸福的家庭氛围,而这种氛围就是对孩子最好的滋养。”国家二级心理咨询师、高级婚姻分析指导师周敏明说。

周敏明表示,不爱自己的人很容易在建立的关系中,依赖、控制他人,从而对生活产生不满。但是爱自己不是光指给自己买个包包,办张美容卡,而是要走上一段发现自我、认知自我的旅程。

“美好生活”已经成为当下消费主要趋势,而女性在创造美好生活方面往往比男性更有优势。周敏明建议,“已婚已育女性把爱自己放在首位,年轻女性则要更注重投资自己幸福的能力,投资自己能够美好生活的能力。”

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: