注册

基金20年 南方再出发


来源:消费日报

国际业务方面,南方基金除了布局首只股票型QDII基金、首批沪港通产品,更在2008年成立首家由内地基金公司在海外设立的资管公司南方东英,目前该公司成为全球最大的RQFII,加速了行业的国际化进程。一个

图片1.jpg

20年间,南方基金创出众多辉煌纪录:资产管理规模近万亿元,服务客户超过4000万人,累计分红超过900亿元。尤其为人称道的,是南方基金扎实的投资业绩,并打造出“稳健”的金字招牌。海通证券数据显示,截至2017年末,南方基金旗下权益类基金最近一年、三年、五年收益在非货币公募规模排名前十大基金公司中均位居第二,展现出短中长期稳健的投研实力。

国际业务方面,南方基金除了布局首只股票型QDII基金、首批沪港通产品,更在2008年成立首家由内地基金公司在海外设立的资管公司南方东英,目前该公司成为全球最大的RQFII,加速了行业的国际化进程。

一个伟大的时代,一个奔腾的行业。过去20年,中国证券投资基金行业实现了从“0”到“11万亿”的大飞跃,坚守“受人之托、代客理财”的资产管理本源,整个行业在20年资本市场风雨磨砺中树立出资管标杆。

作为基金行业的开拓者,诞生于1998年3月的南方基金,是国内首批获证监会批准的基金管理公司之一,被市场称为公募基金的起始标志。

而在过去20年间,南方基金创出众多辉煌纪录:资产管理规模近万亿,服务客户超过4000万,累计分红超过900亿元。尤其为人称道的,是南方基金扎实的投资业绩,并打造出“稳健”的金字招牌。海通证券数据显示,截至2017年末,南方基金旗下权益类基金最近一年、三年、五年收益在非货币公募规模排名前十大基金公司中均位居第二,展现出短中长期稳健的投研实力。

20为序,重新出发。在新的征程上,南方基金愿继续成为基金行业的坚守者、奋进者、搏击者。站在一个更高起点上,南方基金将继续以持有人利益为中心,为成为世界一流资产管理公司而奋斗。

“伟大时代为南方基金蓬勃发展提供了基础,如果没有改革开放的大时代,也就没有公募基金行业的大发展,也就没有南方基金的今天。”南方基金表示。

20年奋楫者:稳稳站在行业第一梯队

基金业协会日前披露数据显示,2017年底基金行业(包括拥有公募资格券商、保险资管公司)合计管理基金达到4841只,合计公募基金资产总规模达11.6万亿元。基金行业20年来实现从零到破11万亿的大跨越,这一过程中,南方基金在每个环节、每次起伏都是参与者、拼搏者和见证者。

百舸争流、奋楫者先,南方基金一路走来都显出开拓进取精神。自1998年成立且当年发行国内第一只规范的封闭式证券投资基金——基金开元,开创基金行业新纪元,当年底南方整体规模达到20.815亿元;近20年后的今天,南方基金旗下公募基金数量超过150只,整体资产管理规模近万亿,排名行业前列,20年来各项业务均始终稳居行业第一梯队。

值得一提的是南方基金三次跨越式大发展:第一次是2004年,当年南方基金公募基金规模以360.8亿元占据行业龙头地位;第二次大跨越发生在2007年大牛市间,南方基金产品发行创出不少历史性记录,2007年底总规模一跃跨进千亿俱乐部;而第三次跨越则是2016年,南方基金管理的整体资产规模近万亿,“大企业拥有大能量”引起行业惊叹。

20年间南方基金累计分红超过900亿、服务客户数超过4000万,为长期信任南方基金的投资者创造了可观回报。目前南方基金取得了包括公募基金、专户理财、社保基金、企业年金、保险资金、基本养老保险基金等在内的公募基金行业全牌照;产品线齐备,涵盖股票型、混合型、指数型、债券型、QDII、FOF等,各大业务均衡发展使得南方基金在不同市场情况下均能稳健前行。

南方基金表示,给客户创造价值是南方基金的立身之本,也是南方基金资产管理能力的根本体现:“公募基金是普惠金融的典范和服务实体经济、连通投资与融资的重要载体,承担着专业理财促进大众‘美好生活’、优化资源配置共建‘中国梦’的伟大历史使命。南方基金作为专业的机构投资者,长期坚持价值投资、理性投资、长期投资的理念,坚持资产管理的本源,力争不断为客户创造价值。”

20年稳健者: 优良业绩扎实风控已成基因

20年一路穿越牛熊、风雨兼程,南方基金少有豪言壮语,但通过优良的业绩和良好风控让“稳健”这一金字招牌深入人心,并且实现众多资管公司梦寐以求的“规模业绩齐头并进”。

目前,南方基金已通过长期建立的风险监测、风险排查、应对处理、应急处置和风险问责等综合措施加强了自身风险防控能力,向风险管理要规模和业绩,风险管理已成为南方基金卓尔不群的核心竞争能力之一。

2017年南方基金的表现就是一个较好明证——股市结构分化,债市震荡起伏,南方基金业绩脱颖而出,权益基金业绩爆发、固收产品业绩稳健发力:银河证券数据显示,截至2017年12月底,南方基金旗下有超40只基金当年收益超10%,超20只基金当年收益超20%。若拉长时间看,南方基金20年也谱写出业绩华丽乐章。Wind数据显示,南方基金旗下成立超过1年的基金中,有超20只基金成立以来年化回报超过10%。

相比同业,南方基金整体表现也居前。海通证券数据显示,截至2017年12月31日,南方基金旗下权益类基金最近一年的平均单位增长率为17.61%,在非货币公募规模排名前十大基金公司中位居第二;最近三年和最近五年权益基金平均增长率为62.09%、113.37%,在非货币公募规模排名前十大基金公司中均高踞第二,展现出短中长期稳健的投研实力。

这样的成绩背后,倾注了南方基金整个团队的心血,同样是20年不忘初心,始终从客户利益出发明确公司的战略定位和发展思路。更重要的是,多年风雨中南方基金的合规风控已经成为业内标杆,诸如债券市场近两年“地雷”频出,但南方基金旗下数千亿的固收产品均未“踩雷”,直观体现出了南方基金扎实的债券信用研究能力和风控能力。

南方基金的成功源于国运的升腾,在为社会提供“美好生活需要”的同时,应为国家发展做贡献,坚持价值投资。

南方基金表示,防范金融系统风险是金融机构责无旁贷的责任,而为客户防范风险更是工作的重中之重。正所谓“金融稳,经济稳”,2017年里,“防风险”就是贯穿全年金融领域重点政策的“热词”,而在2018年中国人民银行工作会议上,切实防范化解金融风险已成为央行2018年主要任务的第二项,业内分析,今后3年是防范化解金融风险的重点时段。这与中央财经领导小组办公室主任刘鹤日前在达沃斯论坛上指出的“中国金融体系总体健全,金融风险是最为突出的,争取用3年左右时间让金融杠杆率得到有效控制”的观点,可谓“遥相呼应”。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: