注册

春风又绿江南岸 新安江畔换新颜


来源:浙江在线

经过一周的雨水冲刷,建德这座老城正焕发着无限活力。鸟儿在晨光里欢唱,柳枝长出了新芽,天空一贯的明净,万物闪耀着生机,空气中弥漫着淡淡的青草香,新安江江畔也换上了一袭新装。清晨,微凉的春风迎面吹来,拨开

经过一周的雨水冲刷,建德这座老城正焕发着无限活力。鸟儿在晨光里欢唱,柳枝长出了新芽,天空一贯的明净,万物闪耀着生机,空气中弥漫着淡淡的青草香,新安江江畔也换上了一袭新装。

清晨,微凉的春风迎面吹来,拨开江面上层层薄雾。轻沾欲滴的晨露,携一缕昨夜黄花的幽香,再挽一抹金色的旭光,拂过亭台,绕过长廊,轻轻地亲吻每一个过往的行人,悄悄诉说着春天的喜讯。三月,正是乍暖还寒时候,新安江江畔的清晨还能让人感受到冬天遗留的寒气。尽管如此,也阻挡不了那些喜爱晨跑、竞走的市民的脚步。头戴帽子,手着白手套,再配上运动鞋,这便是早起运动人的装扮了。往罗桐方向的江边走去,还可以看见有人在打太极,他们身着统一服装,用一套拳法开始一个清新的早晨。太极拳是一种身和心的双重修炼,不能急功近利,不能急于求成,要循序渐进,不断探索适合自己的方法,并在生活中去体悟太极的阴阳之理。

清晨略带凉意,但江南的午后,天气开始回温,小孩子也开始蠢蠢欲动。不经意抬头一瞥,远空中竟会有一只风筝在飘。心头突然便颤动,春天的思绪油然而生,春天温柔的感觉从内心弥散开来。风筝是童年孩子眼中靓丽的风景,是童年梦想的翅膀。那时候的风筝都是自制的,品种、色调单一,不像现在市面上买到的风筝。自制的风筝用细细的竹篾做骨架,扎成一个方形的头,糊上用过的练习本纸,粘一条长长的纸尾巴,再系上极细的丝线,风筝就做成了。如今的风筝五彩斑斓,形状各异,为晴空万里的蓝天白云增添了色彩,也为大家捎来了春天的信息。

在建德这幅山水画中,人物是不可或缺的元素,除了这一元素,在新安江的江滨公园里,色彩最重的还属柳树和桃花。

柳树注定是堤岸上的植物,它们用粗壮的根系吸允着地下肥美的营养和充足的水分,使自己长得粗壮挺拔。这些柳树不像森林里的树木那样身形矗立、直冲云霄,而是长势随意,各有千秋。它们或独树一帜、扶摇直上,或三五成群、枝梢相连,或歪斜有度、探身水面。无论是什么姿势,这些柳树都郁郁葱葱,遮阴蔽日,它们用少女秀发般的柳枝,装扮新安江江畔的景色。

三月,杨柳依依,桃花盛开。多情的春风吹遍江南的角角落落,吹绿了草坪,清澈了小溪,也吹开了含苞待放的桃花。桃花在春风的吹拂下,以它独特的色彩绽放着,陶醉了大江南北,也美好了心情。蜜蜂在花朵上盘旋着,嗡嗡地闹着。一阵微风吹过,朵朵桃花在春风中摇动,那一只只蜜蜂被桃花吸引,时不时地驻足观赏。雨后的桃花散落一地,像天女散花一样,亲吻着湿润的大地,真可谓是“落红不是无情物,化作春泥更护花。”整个景象令人赏心悦目,神迷欲醉。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: