注册

春暖花开春游市场火爆 送你一份宁波赏花地图


来源:现代金报

春姑娘扭扭捏捏,终于出场了。昨天,宁波市气象台宣布,宁波3月11日进入气象学意义上的春天。在这个满城繁花的春季,无论是公园、林间还是田边,也无论是高贵的玉兰还是带着泥土气息的油菜花,只要从旁走过,都会

春姑娘扭扭捏捏,终于出场了。昨天,宁波市气象台宣布,宁波3月11日进入气象学意义上的春天。

在这个满城繁花的春季,无论是公园、林间还是田边,也无论是高贵的玉兰还是带着泥土气息的油菜花,只要从旁走过,都会沾满一身的芳香。

昨天,宁波城管园林部门发布了最新的赏花地图,大家不妨跟着这份地图,迎着春风,与满枝的花儿来个美美的自拍。

气象发布

宁波3月11日正式入春

冷空气还会来刷存在感

这个月,宁波的天气相当多变。3月4日,宁波市区最高气温达到26.2℃,余姚更是飙升到30.8℃。但一股强冷空气立马又把气温骤降十几摄氏度。上周后期,我们坐上升温的小火箭,日平均气温超过10℃,这不,春姑娘踩着“小碎步”来了。

中国气象局国家气候中心的研究发现,近些年由于气候变暖,我国多数地区春季开始的时间不断提前。从上世纪60年代初到现在,全国年平均气温不断攀升,尤其2月份变暖幅度最大,入春的气温标准(日平均气温≥10℃且<22℃)通常都能提前达到。同样,宁波的常年入春时间从以前的3月26日提前到了3月11日,而入夏时间是5月28日。算起来,宁波的春天相当短暂。

别以为“春姑娘”来了,气温就噌噌噌“一路高歌”,冷空气依旧会频频刷存在感。本周五会有一股冷空气影响宁波,有一次7—9级的偏北大风过程,最高气温将跌至12℃左右。

本周不光有冷空气,今年的第一场春雨明天就来了。从目前的天气预报来看,15—16日,受暖湿气流增强和冷暖气流交汇影响,将有一次明显的降雨天气过程,本周后期雨水停歇,18—20日还会有一次降水过程。

本周气温先升后降,周四前气温较高,最高22℃-24℃,最低12℃-15℃,周五到周末气温明显下降,最高降至12℃-14℃,最低8℃-10℃。

春游市场

赏花线路预订火爆

价格和往年持平

春暖花开,旅游市场开始火爆起来。三月份,正值梅花、桃花、樱花盛开,这几天以赏花、踏青为主题线路的短途游预订火爆。记者从宁波各大旅行社打听到,最近大量赏花主题产品陆续上市,宁波本地、江西婺源、广东清远、云南罗平、贵州安顺以及周边的临安、桐庐、浦江等都是热门线路。

与往年相比,市民赏花热情越来越高了。“今年,奉化溪口新建村的梅花盛景上了央视,那里一下子火爆起来,许多来报团的指明要去那里。我们一周要组好几个团,起码有两三百人。”友谊旅行社负责人徐总说,今年新建村无疑成了“网红村”,接下来主要是赏樱花和油菜花等,赏花游一般会持续到4月份。

宁波外事旅游汽车有限公司负责人陈曦透露,这两年,春游市场越来越好了,订单已经排到了本月底。春游市场,以中小学生春游和单位的短途游项目居多,杭州湾湿地公园、宋城、横店等都是热门线路,省内热门线路主要集中在丽水、安吉、千岛湖等。虽然春游市场火爆,但价格和往年持平。

“我们连4月份的订单都满了,每天起码有90辆车服务春游市场。今天刚接到一个学校的订单,需要二三十辆车周末出游,但现在‘一车难求’,根本满足不了。”锦江旅游汽车服务公司负责人梁勇说,现在春游的市场需求旺盛,热门线路更是扎堆。

赏花地图

如果碰上春风和煦,大家一定要逮住机会,去踏青赏花。宁波的郁金香、樱花、白玉兰等都陆续开了。

●烂漫樱花

想看樱花雨?当然要去“浙江樱花之乡”的四明山杖锡了,以翠绿打底,以粉红上色,如云似霞,漫山遍野,浪漫得不要不要,还有北仑九峰山、奉化溪口樱花园、余姚大岚镇、鄞江金陆村,也都是赏樱胜地。

如果你实在跑不了远的,也不要失望,在宁波市区的不少道路都能看到樱花的身影,比如通途路、永丰北路、甬江大道、杨木碶路、江南路、沧海路、姚隘路、中山东路、丽江北路、人民路、洪塘中路、康庄南路、四明中路、鄞州大道等,相信你总能找到独属自己的那一份春意。

樱花品种较多,整个花期可达一个半月,甚至更长,在五一小长假之前,樱花都会陪伴着大家。

●十里桃花

一部《三生三世十里桃花》让无数女粉丝沉醉不已。眼下,东钱湖正是青山隐隐,碧水迢迢,十里四香桃花源,经过一夜春风,桃花竞相开放,每一朵都争抢着报春似的,妖娆生姿。

宁海东山桃园和奉化萧王庙桃园在去年都举办过桃花节,桃花盛开之处一片绯红。尤其宁海的这片桃花海一直延伸到周边各个村庄,就连沿路山上田间也是处处桃花开。还有鄞州龙观乡雪岙村桃园,慈溪掌起古窑浦桃园,可以尽享田园春光,仿佛穿越回了“柳暗花明又一村”的桃花源。当然,如果要感受原版的“十里桃林”,就直奔象山影视城桃花园吧。

●醉人郁金香

“日湖公园挤爆啦!”“院士公园人比花多啊!”……上周末,朋友圈都能刷到这两个公园的画面吧。

在日湖公园“桃溪观鱼”外侧的叠水瀑布和“5号空间”对面的大草坪处种植郁金香球根花卉,共计面积约900平方米。展示的品种有道琼斯、纯金、小王子、红色印记、法国之光、小黑人、卡罗拉,7个品种,3万余株。

鄞州区城管园林部门也是首次在院士公园大规模种植郁金香,共投入红光、粉巨人、人见人爱、纯金、紫云、白雪公主6个品种郁金香12万株,种植面积2500平方米。

郁金香的花期在3-5月,趁着天朗气清,走起。

●高洁玉兰

玉兰是早春重要的观花树木,芬芳馥郁,沁人心脾,捡几片掉落在地的花瓣,放置案头,工作起来也格外地舒畅。在宁波最常见的是白玉兰,月湖公园、鄞州公园、中山广场都是不错的品玉兰去处,有些公园绿地内还有黄色玉兰及各色二乔玉兰,有心的市民不妨仔细找找哦。

(来源:现代金报编辑:徐坚)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: