注册

温州市第九届瓯越“三月三”畲族风情旅游节于泰顺圆满举办!


来源:温州网

4月18日,2018温州市第九届瓯越“三月三”畲族风情旅游节活动在泰顺司前畲族镇、竹里畲族乡顺利举办,来自全国各地的数万名游客在当天来到泰顺,与当地畲族人民共享“三

4月18日,2018温州市第九届瓯越“三月三”畲族风情旅游节活动在泰顺司前畲族镇、竹里畲族乡顺利举办,来自全国各地的数万名游客在当天来到泰顺,与当地畲族人民共享“三月三”盛宴。

blob.png

本次温州市第九届瓯越“三月三”畲族风情旅游节,由温州市民族宗教事务局、中共泰顺县委、泰顺县人民政府主办;由中共泰顺县委统战部、中共泰顺县委宣传部、泰顺县民宗局、泰顺县文广新局、泰顺县风景旅游局、泰顺县司前畲族镇人民政府、泰顺县竹里畲族乡人民政府联合承办;由泰顺县经信局、泰顺县体育局、泰顺县百丈镇人民政府、泰顺县雅阳镇人民政府共同协办。

4月18日上午10时,浙江省民宗委、温州市及市直相关单位的领导出席司前畲族镇主会场现场,一同为温州市第九届瓯越“三月三”畲族风情旅游节揭幕。开幕式上,还颁发了十大“最美山哈人”奖项以及泰顺十大“特色菜”奖项。

blob.png

作为温州市第九届瓯越“三月三”畲族风情旅游节的系列活动,“最美山哈人评选”启动于2018年3月份,在泰顺民族团结事业中涌现了一批感人的人物和事迹,为了宣传和发挥典型的教育引领和榜样示范作用,经过数星期的投票及评选,最终评选出10位“最美山哈人”。

“绿水青山·好味畲乡”泰顺县第二届特色菜大赛举办于2018年3月24日,24日当天,来自全县的几十家顶级特色菜制作餐饮单位同台角逐,最终有11家单位荣获特色菜大奖。在“三月三”活动当天,这11道菜作为“畲族乌饭宴”中的主打菜肴出现在了现场。同时,这些菜品也将成为泰顺畲乡餐饮的招牌代表菜,将最具特色的畲乡美味献给每一位热爱畲乡的游客。

blob.png

本次温州市第九届瓯越“三月三”畲族风情旅游节作为历届中规模最大、活动最丰富的一届,设置了司前畲族镇、竹里畲族乡两大会场,将让游客体验到了更丰富多样的畲族特色节目。司前畲族镇会场安排了“开幕式”“文艺汇演”“水上节目表演”“民俗特色展示”“婚嫁表演”“畲族乌饭宴”“游客进畲家”7大精彩活动;竹里畲族乡会场安排了“畲歌对唱”“千人竹竿舞”“特色民俗展示”“畲族乌饭宴”“少数民族传统体育趣味运动会”“篝火晚会”6大特色活动。

除了欣赏了精彩的畲歌畲舞表演外,“畲族乌饭宴”“少数民族传统体育趣味运动会”“篝火晚会”“游客进畲家”等参与性活动更是吸引了广大游客的积极参与,不仅品尝了畲菜美食,学习了畲歌畲舞,更是零距离体验了畲族民俗文化婚嫁习俗,做了一回地道的畲乡人。

blob.png

畲族婚嫁表演

blob.png

畲族竹竿舞

“水上节目表演”环节作为本届“三月三”活动的创新环节之一,在司前畲族镇举办,表演者们在溪中的舞台上表演了竹筏对歌、水面鼓上舞、水面乐器演奏和畲族服饰秀等精彩绝伦的特色节目,为激情热烈的“三月三”现场带来一丝优雅和清凉。而在竹里畲族乡举行的“少数民族传统体育趣味运动会”,更是吸引了大量游客一展身手。运动会上,由游客和畲族同胞组成的20支队伍同台竞技,比拼摇锅[1]、争上梁[2]、押加[3]、龙接风[4]这四大畲族传统体育竞技比赛项目。

blob.png

水上节目表演

此次温州市第九届瓯越“三月三”畲族风情旅游节活动以丰富的活动流程,创新的活动内容,惊艳的活动方式,赢得了广大游客的喝彩以及社会各界的认可。泰顺县在接下来的几年里,将会继续传承发扬畲族特色文化,挖掘畲族特色精品内容,充分展现畲族文化独特魅力和彰显畲乡生态独特优势。“三月三”不仅是畲族的节日,更是全浙江、全国人民的节日,通过“三月三”节庆活动的深入开展,让畲族特色文化大放异彩,让各民族人民共同欢庆,营造了和谐欢乐的民族团结氛围。

泰顺是国家生态县、国家重点生态功能区,县域森林覆盖率达76.1%,生态环境状况指数居全省前列。现存各类桥梁970多座,古廊桥33座,其中15座古廊桥和“仕水矴步”被列为国家级文保单位。泰顺现共有116项景区景点被列入国家和省市非遗名录。泰顺拥有被誉为“天然生物基因库”和“绿色生态博物馆”的乌岩岭国家级自然保护区,有着“神水宝地”“天下第一氡”盛誉的承天氡泉省级自然保护区以及极具文化艺术创造价值和收藏价值的泰顺石等,是体验型旅游的好去处。

blob.png

注:

[1] 摇锅:摇锅是源于浙江一带的畲族民间体育游戏。古时畲民为了强身健体,空闲时经常聚集在一起,用已破旧的锅当器材,一个或多个人站、坐在锅里,运用身体重心的变化和四肢、腰腹的力量,协调配合,使锅按不同的方向移动,达到强身健体的作用,这就形成最早的摇锅活动。发展到现在已经演变成了畲族传统体育项目。

[2] 争上梁:两名选手一组,肩扛几十斤重的大梁木条,比拼速度的项目。

[3] 押加:押加又称大象拔河,比赛前,选一块平地,先在地上选两条平行线作为河界,中央又划一条中界,准备一条60米的绳子作为主绳,并在绳子的两边各扎上10条绳子并在两端打结。比赛由20人同时进行,双方相背并各自把绳子套在脖子上,将赛绳经腹胸从档下穿过,然后趴下,双手着地,赛绳拉直,绳子中间系一红布为标志,垂直于中界,听到比赛开始的口令后,双方用腿、腰、肩、颈的力量奋力向前爬(爬拉动作模拟大象),将红布标志拉过河界方为胜。

[4] 龙接风:畲族传统体育项目。一男一女一组参与。女生为凤,男生为龙。男生背上背一个竹篓,女生一人10个绣球包。男女之间相隔一定距离,女生向前抛绣球,男生要用竹篓去接住绣球。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: