注册

第二届中国(宁波)海丝国际音乐节圆满闭幕


来源:浙江在线

丝路梦想,凝结我们的力量,丝路梦想,每个人都会发光……4月19日晚,备受瞩目的第二届中国(宁波)海丝国际音乐节迎来闭幕时刻。从宁波音乐港上空跃动的200架无人机,到千里之外

丝路梦想,凝结我们的力量,丝路梦想,每个人都会发光……4月19日晚,备受瞩目的第二届中国(宁波)海丝国际音乐节迎来闭幕时刻。

从宁波音乐港上空跃动的200架无人机,到千里之外秦腔胡韵的西安问候,从古港泉州穿越千百年的海丝远航记忆,到5个海丝沿线国家的音乐旋律一起悦动宁波。本届音乐节历时4天,带来4场精彩纷呈、主题鲜明的音乐盛宴,镌刻出一帧帧色彩斑斓、意味隽永的海丝音乐音画。

“本次音乐节闭幕式音乐会以‘港通四海’,参演的印度尼西亚、日本、泰国、阿根廷、印度等五个国家,分别代表海丝走过的南亚、东亚、东南亚和延伸的美洲地区,音乐会用这些地区港口文化中的‘赋寻’音乐,表现当代海丝的作用与意义。”本次音乐节的总策划安平教授说,5个海上丝绸之路沿线代表性国家,用当地各具特色的丝路主题音乐艺术,汇聚成一曲海丝各民族的融合之歌,展现一幅共通共荣的丝路画卷。过去中国通过商贸与丝路沿线国家频繁交流往来,现在这些丝路沿线国家借助音乐齐聚中国,用人类共同的音乐语言携手丝路一起走。

印尼美妙的佳美兰乐曲、阿根廷热情的探戈音乐、印度孟加拉悠扬的水之歌……闭幕式音乐会堪称一场多民族荟萃的音乐大联欢,其中每个国家的演出中几乎都有中国乐手或中国元素的参与,多次呼应海丝音乐节融合主题。此外,本次闭幕式音乐会还首次上演了两首原创的音乐作品。其中,《海丝随想曲》由恒河乐队和来自新疆的乐器表演者魏凡共同演绎,融合“一带一路”上重要的印度、西域等多地音乐元素。另外一首原创作品《欢乐的宁波港》,则是为本次音乐节量身定制,以东南亚竹乐安格龙近50位全体乐手,共同弹奏安格龙乐器,奏响中国著名乐曲《茉莉花》。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: