注册

共享汽车撞宝马小伙要赔近15万元


来源:现代金报

去年4月,共享电动汽车GoFun(首汽集团旗下新能源分时租车品牌)进入宁波市场,按时长+公里数叠加计费的模式,在宁波年轻人群中很受欢迎。GoFun带来了方便,但用户小赵为此郁闷不已。小赵驾驶共享汽车撞

去年4月,共享电动汽车GoFun(首汽集团旗下新能源分时租车品牌)进入宁波市场,按时长+公里数叠加计费的模式,在宁波年轻人群中很受欢迎。

GoFun带来了方便,但用户小赵为此郁闷不已。小赵驾驶共享汽车撞了一辆宝马525,定损20万元,而共享汽车公司投保的第三者责任险仅有5万元,其余近15万元赔偿他将自掏腰包。

前天晚上,小赵在东方论坛发帖讲述自己的经历。

开“共享汽车”遇事故

共享汽车撞上宝马

定损20万元,他要赔近15万元

小赵今年30岁,金报记者联系上他时,他正不断想法子筹钱。聊天过程中,小赵向记者还原了整件事:

今年3月29日19:52,小赵驾驶租来的GoFun两座车,沿高新区清水桥路由北向南至新晖路,此时交通信号灯显示为黄灯,正准备直行但还未越过停止线时,突然“哐当”一声,撞上了从相对方向遇绿灯左转的宝马525,小赵稍微往左打了些方向,然而因为当时车速超过40码,且发现对方在视线中时,刹车已经来不及了。

“我吓坏了,对方车里一共4个人,有一些轻伤,另外有个人手机损坏了。”

小赵将事发现场照片发给记者,事故造成两辆车子损伤,宝马车右后轮、右后车门、叶子板、后保险杠等都被撞坏了;而GoFun的车子前保险杠、右前叶子板、车灯、右前轮也有损伤。

经高新区公安分局交警大队认定,小赵不按交通信号灯规定通行,对事故负全部责任,经保险公司鉴定,宝马车定损20万元。

走保险流程时,小赵发现,首汽租赁有限责任公司宁波分公司(以下简称“首汽”)给这辆车投保了交强险、车损险和第三者责任险,其中第三者责任险只有5万元额度,哪怕加上交强险中的财产损失赔偿部分的2000元,保险最多只能承担52000元赔付,这离20万元的定损相差甚远。

“之前我租过20多次GoFun共享汽车,用着挺好,对于我这样大学毕业没几年,还没钱买车的人来说,确实实惠,这次事故错在我,这点我承认,但事后我发现,GoFun对车子的保险额度实在是太低了!而最可怕的是,并没有多少消费者知道……”现在,近15万元赔偿将由他个人承担。

小赵告诉记者,在注册GoFun客户端上的会员时,他阅读过当时必须接受的《GoFun注册及租赁服务协议》,记者昨天也特意查看,发现其中第十条内容中写到了具体保险险种和第三者责任险额度。

“是的,我接受了这个协议,就表示我认可其中内容,但我万万没想到,因为自己一时疏忽,能带来这么大的灾难,近15万元的赔偿需要我自己承担,这价位我都能买一辆不错的新车了。”小赵吐槽说,“我发帖没有别的目的,只希望广大正使用GoFun的小年轻,拿我的事吸取教训,5万元的额度,这跟裸车上路没多大区别。”

投保额度低是否业内常态?

知豆等其他租车软件的投保额度

至少达到20万元

除了GoFun外,小灵狗知豆在宁波也是一款热门租车APP,租赁方式虽不尽相同,但共享模式也类似。

昨天傍晚,金报记者致电小灵狗知豆客服热线,询问投保保险情况。

客服告知,知豆也投保了交强险、车损险、第三者责任险等,其中第三者责任险保额为30万元,远比GoFun额度高。

随后,记者又通过下载Car2go、Car2share、EVCARD等其他共享汽车软件客户端,跟GoFun类似,当用户在注册时,通过点击阅读相关协议就能看到相应租车软件投保的第三者责任险额度,其中Car2share最高,达到了100万元,其次是50万元的Car2go,最低的EVCARD也投保了“不低于20万元”的额度。ll

保险从业人士说

严格控制成本可以理解

但5万元真的太低了

昨天下午,金报记者采访了高新区一家保险公司工作人员邬先生。

邬先生说,目前宁波市场上绝大多数第三者责任险保额都在50万元以上,私家车以100万元以上居多,较为昂贵的车系基本都投保150万元。

“现在宁波豪车太多,电动车也很多,事故一旦发生,100万元保费那是基础,别说5万元了,在50万以下的,都很少见。”

当然,邬先生所在的保险公司也会接到一些体量大、出行率低、管理严的单位公车的单子,“这样的单位规模很大,是全国性的,至少有几万辆车投保,那么考虑到其特殊性,比较低的保额我们也会接,从共享汽车公司的角度来看,由于他们的车子出行率高,事故容易发生,承担风险大,且考虑成本,确实投的额度会比较低。”

邬先生还向记者透露,此前他们跟滴滴合作过,不过滴滴的第三者责任险保额也从前几年的50万元上升到了100万。

记者请邬先生对同一款车投保5万、50万和100万的保费做了计算,如果是家庭用车,优惠前保费分别为600元、1500元和2000元,如果换作共享汽车(算公司用车),相应保费都会上涨100余元左右,当然,差价是一样的。

“对个人来说,差这么几百块钱是看不出的,毕竟买个放心,但对共享汽车公司而言,体量大就决定了他们要严格控制成本,这也解释了为什么他们投保这么低。当然,5万元在我个人看来,也真的太低了,目前出租车都已经投保100万,所以在租用共享汽车时,大家真的要务必当心。”

昨天下午,记者多次拨打首汽方面的联系人电话,均未接通。

随后,金报记者联系了华泰财产保险有限公司的官方客服(此次事故的保险方),对小赵的情况进行反馈。客服经查询,确认事发车辆为首汽方面在其公司投保的,并表示已登记相关内容,今日将会作出回复。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: