注册

宁波一季度经济运行情况出炉,实现良好开局 一季度GDP同比增长7.6%


来源:现代金报

昨天,宁波一季度经济运行情况新鲜出炉,全市经济实现良好开局。根据宁波市统计局的数据,一季度全市实现地区生产总值2351.4亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%,增速快于全国0.8个百分点,快于全省0

 

昨天,宁波一季度经济运行情况新鲜出炉,全市经济实现良好开局。根据宁波市统计局的数据,一季度全市实现地区生产总值2351.4亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%,增速快于全国0.8个百分点,快于全省0.2个百分点。分产业看,第一产业实现增加值56.5亿元,增长1.7%;第二产业实现增加值1245.3亿元,增长8.0%;第三产业实现增加值1049.6亿元,增长7.5%。三次产业之比为2.4∶53.0∶44.6, 一、二、三产对GDP增长的贡献率分别为0.6%、56.2%和43.2%。

总的来看,一季度全市经济实现了良好开局,但外贸运行的不确定性上升,内部发展不平衡不充分的问题仍然突出,支撑经济持续向好的基础尚不稳固。□通讯员陆海龙金报记者童云制图吴玉涵

回顾

增长动力主要来自工业

支撑我市经济较快增长的因素主要有哪些?

宁波市统计局新闻发言人介绍,一季度全市地区生产总值增长7.6%,需要注意的是,这是在去年一季度增长8.5%的基础上实现的,尤为不易,与全国、全省相比,也分别高出0.8和0.2个百分点。

从支撑经济增长的因素来看,与全国、全省主要依靠服务业拉动有所不同,今年一季度我市经济的较快增长主要得益于工业经济的较快增长。

分产业来看:工业支撑力进一步提高。一季度全市工业增加值增长8.6%,对GDP增长的贡献率为54.7%,比去年同期提高6.4个百分点,拉动GDP增长4.2个百分点,其中规上、规下工业分别拉动GDP增长3.3和0.9个百分点。从规上工业来看,主要行业、重点企业带动作用明显,增加值总量排名前十位的行业全部呈正增长,其中,汽车制造业增长16.1%,烟草制品业增长14.7%,专用设备制造业增长13.0%。

风险

外贸运行不确定性明显加大

一季度全市经济实现了良好开局,但外贸运行的不确定性上升,内部发展不平衡不充分的问题仍然突出。下阶段,我市经济走势将如何?

“我们从去年下半年开始企业自己做风险管控,梳理原有业务,量上的增长和全市平均增幅差不多。”宁波世贸通国际贸易有限公司副总经理孔泽昊告诉记者,至于全年外贸形势的预测,他坦言原先看法是稳步慢慢恢复,但目前中美贸易摩擦比较激烈,后续会不会有其他地区一起参与,贸易纠纷会不会多起来,都是需要观察的,不确定因素太多了。“但是从整个市场环境因素来说,应该是向好的,市场是有需求的。”

宁波市统计局相关分析人士指出,中美贸易摩擦即期内对我市外贸直接影响相对较少,但对企业贸易信心有一定影响,由于中美贸易摩擦发展形势难以预期,且涉及企业较多,对我市外贸间接、长远的影响仍需引起高度关注。同时,人民币汇率波动也加大了外贸运行不确定性,一季度境内人民币兑美元汇率累计升值3.7个百分点,创10年来最大季度涨幅,对企业出口订单和生产经营等带来影响。

此外,企业经营成本依然较高,利润空间受到挤压。自2016年9月份以来,我市原材料购进价格指数已连续19个月高于工业品出厂价格指数,企业盈利空间不断压缩。

动力

企业景气,消费者有信心

“但是保持经济平稳增长的有利条件也同样存在。”统计局新闻发言人指出,先行指标呈向好态势。主要表现在,一是先行指标处于景气区间。从制造业采购经理指数看,3月宁波PMI指数为52.4%,比上月提高2个百分点,高于全国0.9个百分点,处于景气区间。

二是消费信心指数运行处于“乐观”区间,根据近期宁波市统计局的宁波市消费者信心调查显示,一季度消费者信心指数(CCI)为126.7,较去年三季度提高4.9个点。

三是制造业用电稳步增长,一季度制造业用电量113.3亿千瓦时,增长10.1%,31个制造业行业中26个行业用电实现正增长,呈现稳步增长态势。

四是交通运输增长较快,宁波港域集装箱吞吐量615万标箱,同比增长9.1%,其中,出港重箱增长13.2%,分别较去年同期提高0.3个和9.9个百分点。

民生

蔬菜价格上涨比较快

一季度,宁波市区居民消费价格同比上涨1.9%。其中,食品烟酒类同比上涨2.3%,而去年同期是下降0.9%。这主要是哪些因素造成的?

根据统计数字,食品类价格上涨2.9%,从具体的类别来看,鲜菜、干鲜瓜果和蛋类是拉高食品价格的主要因素。受春节因素及去年同期的低基数影响,一季度,鲜菜价格同比上涨9.1%,影响食品价格上涨1.16个百分点,成为食品类价格上涨的主要推动力。其中,2月份鲜菜价格同比上涨19.4%,更是创下了近一年来的最大涨幅。

此外,干鲜瓜果和蛋类价格也较去年同期明显上涨,一季度,干鲜瓜果价格同比上涨8.9%,涨幅较去年同期扩大8.5个百分点;蛋类价格在供应量减少和春节期间需求增大的双重影响下,同比上涨7.8%,而去年同期为下降6.1%。

收入

财产性收入大幅增长

一季度,城乡居民的财产性收入相比去年有了一个大幅提高,同比增长11.3%。出现大幅增长的原因是什么?

“我市居民财产净收入一季度同比增幅回升到了11.3%,应该说是恢复到了往年的正常水平。”统计局新闻发言人分析,分红收入、理财收益和房租收入,是构成财产性收入的主要部分,而这三者在今年一季度,均较去年同期有明显的提高,是支撑财产净收入同比增长11.3%的主要原因。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: