注册

设计出这款无人机的,是群杭州高中生


来源:浙江在线

别以为现在的学霸只会刷题,他们还会设计无人机。日前,在美国首都华盛顿举行的“真实世界设计挑战赛”全球总决赛中,杭州学军中学的无人机团队PROTOPIA凭借出色表现,荣获中国组第

别以为现在的学霸只会刷题,他们还会设计无人机。日前,在美国首都华盛顿举行的“真实世界设计挑战赛”全球总决赛中,杭州学军中学的无人机团队PROTOPIA凭借出色表现,荣获中国组第三名和“最佳商业案例”单项奖,成为所有参赛团队中唯一获得两个奖项的团队。

这项挑战赛是面向全球青少年的教育课程和赛事活动,旨在帮助青少年通过项目制的学习方式,对科学、艺术、技术、工程学和数学等相关学科知识进行综合运用,设计一个未来的真实世界。设计成果通过描述论文、虚拟软件演示、现场演讲来展示。大赛要求参与学生有很扎实的理科基础,有创新精神,愿意投入时间完成项目,英语水平优秀,合作精神佳。

今年大赛的主题是,在未来人口不断增加,农业发展已无法满足人类需求的背景下,提高粮食种植效率,要求设计一个无人机系统,针对指定面积的玉米地中随机出现的病虫害进行精准喷药,并为该系统的商业运作制定一个商业计划,以便推销给农民。比赛要求发挥团队的力量,从分析任务、设计无人机系统、核算成本、商业运营等方面进行研究,提交不少于80页的全英文工程笔记和20页的演示文稿。

带队老师邱曙逵告诉记者,这是个综合性的比赛,最讲究团队合作,因为涉及到多个类型的任务。比如,前期需要高中生们自行设计两架无人机,一架用于侦察玉米地病虫害的情况,一架用于播撒农药。再设计一套程序,帮忙算出无人机的最佳飞行线路,节约播撒成本。后期,还要有同学负责做商务运营,核算整套无人机系统的成本,因为必须要有盈利,能推销出去。

杭州学军中学的无人机社团,最早组建于2015年,当时社团活动以无人机的应用为主,比如高空拍摄视频等。并由此和相关的研究单位建立联系,所以才收到了此次大赛的邀请。

无人机团队PROTOPIA从去年10月开始组队,由学生根据兴趣自愿报名,最终西溪校区和紫金港校区的8位同学脱颖而出。他们在资深指导教练邱曙逵老师和青年教师罗柱琴、徐风沁、董倩倩、李小英等老师的精心组织和指导下,坚持每周三次固定的训练活动,还经常向浙江大学、浙江工业大学的学长请教,按时完成工程笔记和演示文稿的提交,对现场展示活动做了充分的准备。

“最后能获奖,是因为我们团队的综合实力,整个方案做得比较好,尤其是商务案。”邱老师说,“通过大赛,他们学了蛮多东西,包括和无人机相关的工程学知识、商务知识等,还要熟练掌握英语,因为现场演讲答辩和提交的商务案都必须是全英文的。虽然有分工,但每个同学对整个项目要了解,相当锻炼个人能力。”

高一学生雷敏毅是两架无人机的设计者之一,因为从小就喜欢机械模型之类的东西,参加大赛简直如鱼得水:“我设计的侦察机采用了独特造型,可以飞得更快,上面还设计了激光雷达让无人机在飞行中能躲避障碍物,机头部分有光谱摄像机可以找到害虫,将位置传回后方,以便计算出播撒机的最佳路径。”

高二(7)班学生周展望是团队的项目经理,“在无人机的设计上,我们有不少创新点,利用气动马达提高喷洒机的精确度,还最大限度减少了侦察机点监测误差等。”

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: