注册

藕芽胡同与砖雕门楼


来源:北京日报

什刹海地区有几条胡同名字格外诗情画意,如百花深处、杏花天、乐春坊,其中位于护国寺街与棉花胡同之间的藕芽胡同就是其中一条。据1990年的《北京市西城区地名志》记载,该胡同“走向曲折多变,西起

什刹海地区有几条胡同名字格外诗情画意,如百花深处、杏花天、乐春坊,其中位于护国寺街与棉花胡同之间的藕芽胡同就是其中一条。

据1990年的《北京市西城区地名志》记载,该胡同“走向曲折多变,西起棉花胡同,南至护国寺街,全长410米,均宽3米。”关于胡同名称的来源,称“因地近护国寺,庙市之际,贩卖鲜藕、黄绿豆芽等物的小贩常聚于此,故在1911年后得名藕芽胡同,1965年,将麻花胡同并入。”

上述文字说明,藕芽胡同是由两条胡同组合而成,即藕芽胡同和麻花胡同。麻花胡同形成于清代,在《京师坊巷志稿》中有所记载。这条胡同位于藕芽胡同北侧,为东西走向,东起德胜门内大街,西至棉花胡同。

现在藕芽胡同北部为原麻花胡同的中部和西部区域,除一条岔巷外,胡同还相对平直。到了东部之后胡同南折,出现一块不规则三角形的隙地,然后胡同呈环形。在环形的东南部又衍生出一条南北曲折走向并与护国寺街相连的岔巷。

关于藕芽胡同名字的来源,除《北京市西城区地名志》所述之外,在坊间还有与胡同曲折走向有关的说法。由于胡同弯弯曲曲,又走向不定,如同那些鲜嫩水灵的“藕芽”,故名藕芽胡同。两种说法各有道理。

在这条普通的胡同里,隐藏着什刹海地区最漂亮的门楼。虽然什刹海地区的后海北河沿、兴化胡同、大翔凤胡同、正觉胡同都有带砖雕的如意门楼,但从砖雕的制作工艺来讲,这几处如意门楼都达不到藕芽胡同7号院的水平。

如意门楼是北京民居建筑中一种门楼样式。因为门楼的门簪处常刻有“如意”二字,故名“如意门楼”,简称“如意门”。由于宅院主人的身份地位及经济状况不同,如意门楼在风格上不尽相同,有的较为简洁朴素,有的却精工细作,极尽奢华,其中不乏有精品之作。

这些精品之作,不但表现在门墩、门联、门簪、门钹、护门板、瓦当、滴水等与众不同,更为突出的是镶嵌在门楼上带有各种吉祥含义的砖雕。砖雕,坊间亦称“雕花”,不仅在门楼上起到装饰作用,更是艺术的展示。随着城市发展,众多胡同消失在烟尘之中,尚存的这些砖雕如意门楼就愈加显得珍贵。

藕芽胡同7号院坐西朝东,门楼南侧有道素面影壁墙。门楼两侧为箱式门墩,上面刻有“白猿偷桃”“一路连科”等纹饰。“白猿偷桃”源于民间传说。据传云蒙山中有只白猿,它的母亲身患重病。白猿听说吃了仙桃之后不但病能痊愈,而且还能长生不老,于是趁着天黑到桃园中去偷桃,不料被看守桃园的孙真人捉住。孙真人得知白猿偷桃是为了给母亲治病,被其一片孝心感动,放走了白猿。白猿的母亲吃了仙桃后马上好转,“白猿偷桃”也就有了祝寿的意思。“一路连科”纹饰由荷花、荷叶、鹭鸶组成,为科举时代对考生的祝福之语,含有“连中三元”之意。

门墩上方为狮子状的灵兽,带有镇宅之意。门楣上方的挂落板、冰盘檐、栏板、望柱嵌有不同纹饰的砖雕。其中挂落板部位由梅兰、秋菊、牡丹荷花、梅花、松竹五种纹饰组成。挂落板下方以门框为界,各有一块由祥云、蝙蝠组成的吉祥纹饰砖雕。冰盘檐部位为花卉纹饰。栏板部位由“犀牛望月”“玩器博古”和“鹤鹿同春”三组纹饰组成。 四根望柱的纹饰分别为松、兰、竹、菊。门楼屋檐下的戗檐上嵌有“文房四宝”纹饰。整座门楼的砖雕采用镂雕、平雕等不同工艺,且雕刻手法细腻,造型形象逼真。可贵的是,这座带有砖雕的如意门楼,历经百年的风风雨雨,除门墩的灵兽稍有残缺外,保存相对完整,这也是值得庆幸的。

藕芽胡同7号院为三进四合院建筑。一进院与二进院之间有道垂花门。垂花门上的垂花柱头、木雕、彩绘保存相对完好。垂花门阳面的木雕以梅花和翠竹为主,配有喜鹊,含有“喜鹊登梅”之意。垂花门阴面的横梁上有幅西洋题材的彩绘。二进院为主院,由三间北房及两间东西耳房、各三间东西厢房组成。目前,此院为西城区普查登记文物单位。

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: