注册

宁波美术馆6月儿童季系列活动上演


来源:现代金报

5月31日下午,逢“六一”国际儿童节前夕,“海丝之路,放飞梦想——2018‘荣安杯’少儿艺术展”在宁波美

5月31日下午,逢“六一”国际儿童节前夕,“海丝之路,放飞梦想——2018‘荣安杯’少儿艺术展”在宁波美术馆拉开儿童季系列活动的帷幕。今年的6月儿童季,宁波美术馆将推出除展览以外的一系列活动,孩子与家长可共同参与。

让儿童认识海丝文化

今年的“海丝之路,放飞梦想”少儿艺术展,共收到稿件2319件,经组织专家评出入选作品232件;在此基础上,评选出一等奖13件,二等奖28件,三等奖41件,优秀奖49件,单位组织奖6家,以及优秀指导老师5名。

据悉,本次少儿艺术展,旨在向孩子们普及教育“海丝之路”传统文化,激发孩子从小立志,热爱家乡,报效祖国。孩子们把飞舞的思绪、缥缈的遐想、奇幻的想象,倾注于稚嫩的画笔描绘大千世界,展示出天真童趣、乐观向上、积极进取的精神风貌。这些作品“重其意而不苟其形,重其趣而不苟其法”,在美术馆一层展厅展示的,不仅有不错的书法作品,还有画作、版画、雕刻等多种形式的艺术作品。获奖的孩子们纷纷拿着证书,在家长的帮助下与自己的作品合影留念。

获奖代表蒋潇纬来自宁波爱菊艺术学校,作为一名刚满7岁的一年级学生,他的一幅书法作品获得了此次艺术展幼儿组二等奖。因为家里人有从事美术相关职业,受到熏陶蒋潇纬从幼儿园就开始学习书法,“幼儿园中班开始学习书法。那时候很好奇,为什么书法里面的汉字有各种各样的形状,有方的,也有圆的。通过学习,我也了解了汉字的起源和发展。”蒋潇纬说,“这次参加比赛能够得奖我很高兴,同时也认识了宁波的海丝文化。”

好玩的舞台剧即将到来

6月期间,宁波美术馆将携手市内多家单位,围绕“海丝之路”的主题,为少年儿童准备了两场展览和一场舞台剧等共三项大礼。其中一项活动“父与子美乐童年——亲子实验艺术展”,昨日与“海丝之路,放飞梦想”展同期进行。该活动邀请了市内近10位艺术家,与自己孩子一起创作心中的“美乐童年”,不限形式和题材,创作成果有绘画、陶艺作品等。主办方全程记录他们的创作过程,并于昨天下午起,将创作过程与作品进行展示。

6月2日晚,美术馆还将特别推出角色扮演、互动舞台剧“美术馆之夜——印象海丝”。参加活动的观众即是该舞台剧的群众演员。活动为大家设定了“外交家(开拓者)”等多个人物角色,并提供披肩、帽子等道具,观众可以选择自己喜欢的角色进行扮演。在舞台剧“印象海丝”演出过程中,还会穿插互动环节,让大家在参与过程中理解自己所选角色的内涵及“海丝之路”的形成过程和历史意义。之后,观众还可以发挥想象,参加明州船折纸手工活动,进一步加深对“海丝之路”理解。

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: