注册

2018中东欧国家华侨华人宁波峰会今天举行


来源:凤凰网宁波综合

今天上午,2018中东欧国家华侨华人宁波峰会举行,来自中东欧和“一带一路”沿线42个国家和地区的华侨华人相聚甬城,围绕“侨力创新·共享发展&rdquo

 

今天上午,2018中东欧国家华侨华人宁波峰会举行,来自中东欧和“一带一路”沿线42个国家和地区的华侨华人相聚甬城,围绕“侨力创新·共享发展”主题,共商“中国-中东欧国家合作”大计。宁波市委常委、宣传部长万亚伟、省外侨办副主任陈安致辞,中国国际问题研究基金会欧洲研究中心主任、中国前驻外大使孙海潮,长三角城市经济协调委员会专家委员、宁波市政府决策咨询委员会专家委员陈飞龙等嘉宾作主旨演讲,会议由宁波市侨办主任顾正为主持。宁波市委万亚伟、宁波市侨办副主任赵骏、鲁爱丽等以及海外侨商、海外侨团代表、宁波相关园区、企业负责人以及侨资企业代表近300人参加会议。

宁波是中国著名侨乡,涌现了以包玉刚为代表的“宁波帮”人士,现有超过42万的宁波籍人士分布在100多个国家和地区,成为宁波对外开放的宝贵资源。2017年,宁波与中东欧国家的进出口额达29.2亿美元,在同类城市中名列前茅。截至2017年底,宁波企业在中东欧国家投资设立企业42家,核准中方投资额1.9亿美元;中东欧国家在宁波设立投资项目78个,合同利用外资2.5亿美元,双边投资总量位居全国同类城市前列。

 

万亚伟代表市委市政府和宁波人民,向到场的海外华侨华人致以热烈的欢迎,向关心支持宁波建设发展、促进宁波国际交流的海外朋友表示衷心感谢。他说,近年来,在国家有关部门的有力支持下,宁波举办了一系列中国--中东欧国家重大经贸活动,一系列举措紧锣密鼓地展开——宁波“16+1”经贸合作示范区写入《中国—中东欧国家合作布达佩斯纲要》,“三大平台”(中东欧博览会、中国-中东欧国家贸易便利化检验检疫示范区、索菲亚中国文化中心),“六大示范”(贸易促进、投资合作、机制合作、互联互通、公共服务、人文交流)在宁波建设实施,以促使“16+1”经贸合作示范区成为服务“一带一路”的核心平台。

万亚伟强调,华侨华人是搭起中国连接世界的桥梁和纽带,有着融通中西文化的得天独厚优势,深谙当地的风土人情、政策法律和投资环境,是中国“一带一路”建设合作的关键和重要依靠力量。希望广大海外华侨华人能集思广益、畅所欲言、共谋大计、共商良策,在助推宁波成为中东欧商品进入中国市场、中国与中东欧国家双向投资合作和人文交流首选之地的同时,最终实现各方共赢。

 

据悉,本次峰会由宁波市人民政府主办,宁波市侨办、中国社科院欧洲研究所承办,浙江省外侨办指导。来自42个国家和地区的250余名海外侨胞、港澳台同胞和侨团负责人参会,其中包括中东欧15国的61个侨团、120余名侨领侨商。

现场,国家“千人计划”特聘专家、浙江泰来环保科技有限公司董事长鲍海明,全国人大代表、国和控股集团有限公司董事长、省侨联兼职副主席、捷克青田同乡会名誉会长陈乃科,匈牙利欧亚多元文化交流协会会长张伟分别以《应对中国企业“走出去”的挑战,投身“一带一路”建设》、《返乡兴业,助力“一带一路”建设和服务侨务工作实践》、《砥砺前行凝众力,丝绸之路书辉煌》为题畅谈创业创新经历和发挥侨胞超级联系人作用的感受,为参与“一带一路”建设、促进中国与中东欧国家的经贸文化合作献计献策。

开幕式上,中国社会科学院创新工程重大基础学科首席专家、中东欧研究室主任刘作奎发布了《中东欧国家华侨华人年度发展报告》,系统概述了中东欧国家华侨华人的总体情况、发展现状及前景等,为中东欧国家华侨华人提供了创业指南。

峰会期间,还将举行宁波企业--中东欧侨商经贸对接会,40多个项目80多家中外企业围绕新能源、新材料、机械电子、商贸物流、教育文化等方面洽谈,组织中东欧侨商参加中国-中东欧国家经贸博览会,组织侨商走进海曙、鄞州、奉化、北仑、杭州湾新区等活动。同时,由中东欧国家侨界宁波联盟成员主导的“16+1”进口商品体验中心将举行开业仪式。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: