注册

今夏杨梅枝头红 跟着味蕾去郊游


来源:现代金报

“五月杨梅已满林,初疑一颗价千金。”一年一度的杨梅季来了,经过了充沛的雨水和初夏的温度洗礼后,漫山的紫红诱惑正在向吃货们发出邀请。在宁波,江北、余姚、慈溪、象山、宁海等各地的杨

“五月杨梅已满林,初疑一颗价千金。”一年一度的杨梅季来了,经过了充沛的雨水和初夏的温度洗礼后,漫山的紫红诱惑正在向吃货们发出邀请。在宁波,江北、余姚、慈溪、象山、宁海等各地的杨梅都红了。

了解到,今年宁波主要杨梅产区在6月8日前后陆续开采,6月10日前后可批量上市,上市时间比去年提前一周左右。其中,“荸荠种”杨梅主产区在6月15日进入采收旺季,“东魁”“乌紫杨梅”“炭梅”等品种将相继在6月中下旬至7月上旬采收结束。市民所关心的杨梅价格基本与往年持平。

多地杨梅节火热举行

推出多条精品采摘线路

7日早上,余姚和江北绿野山居分别举行了杨梅节开幕式。而江北杨梅节则将于本周六在慈城南联村举行开幕式。据悉,今年各地杨梅节最晚将在7月初结束。

想吃最鲜的杨梅,最好亲自上杨梅山。

江北推出南联、毛岙、五星、公有等四大采摘基地。绿野山居目前杨梅林有300余亩,1200多株杨梅树,平均树龄80多年,以老树杨梅取胜。而且,它的杨梅树比较低,适合亲子采摘。

象山举行全域乡村旅游文化节,泗洲头灵南片的万亩“马岙杨梅”在当地种植已有百年。经过当地百姓的多年努力,发展了包括荸荠种、东魁、本地炭梅、乌紫、安海王子、新早梅、水晶梅、杂梅等杨梅品种。它的采摘线路里,包含了今年的“网红”地肖胡花海,此时正值肖胡的格桑花盛开旺季。

“余姚杨梅6月5日开始进入采摘期,6月10日以后进入采摘旺季。全市十个杨梅主产区乡镇,共设有杨梅采摘观光园(点)171个。”发布会现场,余姚杨梅专家介绍,根据杨梅品质特点和上市时间差异,精心推出若干条余姚一日游、二日游和自驾游精品线路,供游客选择。

杨梅料理等你来品尝

多种杨梅比赛等你来参与

杨梅木莲冻、杨梅排骨、杨梅鱼……绿野山居的厨师最近都在创新杨梅菜系,受到客人的一致肯定。该景区总经理俞磊表示,恰逢杨梅采摘时间,就是要让游客感受到浓浓杨梅味,地道的杨梅汁、杨梅酒、杨梅甜点等都激起了游客的食欲。

杨梅节的活动也是丰富多彩。在绿野山居,每周举行“杨梅王”评选,“杨梅大胃王,看谁吃得快”吃杨梅大赛,“梅来眼去”趣味互动小游戏,“杨梅杯”少儿足球友谊赛等;在余姚,此外,有“绿水青山杨梅红”摄影大赛、“幸福梅满,不忘初心”电视达人秀、余姚杨梅“抖”起来、“余姚杨梅王”擂台赛、吃杨梅表情包征集活动、“梅味十足”杨梅创意料理征集等主题活动。

同时,余姚市旅游部门发挥桥梁作用,把优质梅农推荐给各大电商平台、旅行社,搭建起了合作平台,拓宽了杨梅的销售渠道。目前,通过电商平台预售的杨梅已达上万份,预约的市外杨梅旅游观光团队已近百个。

提醒

采摘杨梅自驾游

注意避开高峰

宁波杨梅即将进入采摘旺季。宁波高速交警预计,6月9日、10日以及6月16日、17日将迎来采摘杨梅自驾游的高峰,届时杭州湾跨海大桥南接线和杭甬高速宁波段各高速出口将迎来采摘大军,重点时段交通压力巨大。本报建议远道而来的游客,周六下午出行,周日晚饭后返程较为合理。

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: