注册

文化和自然遗产日宁波送出一连串“穿越之旅”


来源:现代金报

9日,是“文化和自然遗产日”,宁波多地举行了丰富多彩的活动。在上林湖越窑国家考古遗址公园,慈溪市隆重举行了“文化遗产嘉年华”。“文化遗产嘉年

9日,是“文化和自然遗产日”,宁波多地举行了丰富多彩的活动。在上林湖越窑国家考古遗址公园,慈溪市隆重举行了“文化遗产嘉年华”。

“文化遗产嘉年华”以“文化遗产的传播和传承”为主题,展示以青瓷文化为代表的中国传统文化的魅力,让公众走进文化遗产,感知文化遗产的魅力。主场活动包括上林湖越窑国家考古遗址公园Logo征集获奖作品公布,首届遗址公园汉服秀,青瓷瓯乐展演。

据悉,国家考古遗址公园Logo征集大赛于4月份启动,最后收到近百幅作品,从中甄选出10幅优秀作品进行了网络投票,并请专家组进行评鉴,昨天公布了一等奖作品1幅,二等奖作品2幅,三等奖作品3幅。

首届遗址公园汉服秀是遗址公园讲解员参与排演的古文化服装展示,汉服姑娘从曲径处款款入场,通过队形的变化,手中道具的演绎以及仪态的变换,在湖光山色的衬托下,展现出一幅意境悠远、如诗如画的美景。

9日在上林湖畔的青瓷瓯乐演奏重现千年绕梁余音。公众体验活动包括青瓷制作、陶瓷乐烧、瓯乐体验等。主要在上林湖越窑博物馆内开展,博物馆根据各个项目进行了主题布置,活动现场共有近2000人跟传承人进行学习、体验各项项目。

8日,以一带一路为主题的海曙区海上丝绸之路趣味定向赛在鼓楼永丰库遗址举行,近200位热心市民报名参加,也得到了甬上许多历史文化追寻、文化遗产保护研究爱好者的支持。活动从古城核心区与海丝有关的文化遗迹中选取12个点,同时设置与各点位文化遗产内涵相关的智力游戏题,此次活动不光考验体力,而且能增长对于海丝文化的相关知识。

9日晚,“与琴相伴缅丝路,抱石怀古思河海”——林岗雕塑作品展开幕式暨文物二维码连连看系列活动在庆安会馆举行。杭州市雕塑院院长林岗先生将他36件精美雕塑作品搬进庆安会馆,用雕塑文化来展现、传承海丝文明。现场童声演唱、尺八独奏、独舞、古筝齐奏轮番登场,大家在古韵之中穿行,仿佛历经一场“穿越之旅”。

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: