注册

外墙脱落并非个案 住建委将全市排查


来源:现代金报

昨日报道了江北日湖琴云外墙大面积开裂脱落一事,报道引起了宁波市住建委的重视。住建委一工作人员表示,他们已经关注到近期小区外墙脱落的现象,目前着手对一些小区房屋外墙进行排查,对排查出来的问题将由属地住建

华侨城外墙建材掉落区

华侨城一外墙发生墙皮掉落,至今一年多没有维修

绿城明园小区外墙开裂,白色“补丁”十分显眼

昨日报道了江北日湖琴云外墙大面积开裂脱落一事,报道引起了宁波市住建委的重视。住建委一工作人员表示,他们已经关注到近期小区外墙脱落的现象,目前着手对一些小区房屋外墙进行排查,对排查出来的问题将由属地住建部门向房屋使用安全责任人发出督促整改通知书。

此外,记者从天一论坛上发现,近两年来,有十多名业主反映自己居住的小区房屋发生外墙脱落,其中不乏新交付的小区。

宁波市住建委

将督促有关责任主体

落实整改措施

本报报道昨日一经刊发,引起了广大市民的关注。有不少市民向记者反映,自己居住的小区也存在外墙脱落的现象,他们纷纷希望开发商能够查明外墙脱落原因,及早进行修复。

报道除了引发热议外,还引起了宁波市住建委的重视,目前,市住建委已经在全市布置开展建筑幕墙的使用安全排查,对排查出来的问题将由属地住建部门向房屋使用安全责任人发出督促整改通知书。

记者走访·绿城明园

业主还没入住

小区外墙就已经开裂

记者从天一论坛上发现,近两年来,有十多名业主反映所在小区房屋发生外墙脱落,其中不乏新交付小区,绿城明园与青林湾8期赫然在列。

昨日上午,记者来到绿城明园一期,该小区位于余姚市兰江街道,开发商为余姚绿城房地产开发有限公司。

还未进入小区,远远望见一处楼房顶部被打了白色“补丁”,据业主反映,房屋发生开裂后,开发商对开裂处进行了修补,“补丁”就是修补过的痕迹。

小区楼房开裂不止一处,7号楼、9号楼都有开裂现象,其中9号楼因为开裂严重被业主们戏称为“漏王”。记者在9号楼看到,“横七竖八”的白色“补丁”中,淡黄色外墙上有多条横纵相间的裂缝。此外,9号楼楼顶围栏已经出现墙皮脱落现象,稍稍一碰,墙皮随手掉落,露出灰色水泥层。

小区内有不少工人正在对墙面进行维修,但业主们担心这样的维修并不彻底。

“我家买了7号楼的一处房子,外墙开裂后,雨水就从裂缝处渗漏进来,我们很闹心。”据业主吴先生介绍,发生渗漏后,物业派人修理了三次,导致他到现在还不能够对房屋进行装修。

面对业主们的担心,记者从开发商了解到,小区外墙已经差不多修复完毕,接下来还会进一步巡查,肯定会彻底修复完善。

与绿城明园小区相同,青林湾小区8期为刚交付2年不久的新小区,如今也存在外墙开裂现象。据了解,青林湾小区8期出现外墙脱落后,引起了本地媒体的关注,在他们的介入下,开发商曾表示,用两个星期左右的时间,把外墙裂缝、松动的问题处理完,从根本上消除外立面的安全隐患。

记者走访·华侨城

外墙脱落一年多

至今还未修理

与上述两家新小区不同,华侨城小区是建造于2000年的老小区。有业主在论坛反映,在2017年8月,小区外墙墙砖发生脱落,存在安全隐患。

那么,时间过了一年多,小区外墙是否还存在脱落呢?随后,记者来到了位于百丈东路附近的华侨城小区。

业主们反映外墙脱落的高楼面临百丈东路,路面人行道上散落了一地的外墙建材,大小不一,而建材掉落区上方的高楼外墙,明显有一块灰色不规则“补丁”。附近居民告诉记者,地上的建材就是从“补丁”处掉落而来。事发时,掉落区还有横幅提醒,如今,横幅早已不见。

为了防止行人被外墙脱落的建材砸伤,掉落位置被红色围栏“圈”了起来。由于周边并没有警示告示,行人小心翼翼从掉落处经过,生怕被上方的建材砸中。

外墙开裂已经有一年多时间,为何迟迟不修理呢?小区物业管理处一名工作人员告诉记者,他们已将维修申请上报给了街道,但因为物业没有维修资金,所以迟迟未能进行维修。

业内人士

建造工艺不过关

或成外墙脱落主因

在调查中,外墙脱落现象不仅在老小区出现,其中不乏新小区,对此,有不少业主质疑小区房屋质量不过关。陈先生是建筑业的业内人士,他认为导致房屋外墙脱落有多种因素造成,其中建造工艺不过关和业主使用外墙不当是主因。

陈先生介绍,建筑外墙的墙皮其实是一层粉刷层,而粉刷层施工时,需要等外墙水泥层干透后方可进行。但不少施工方为了赶工期,在水泥层未干透时就直接进行粉刷,导致内部水分只能向外扩散,时间一长,粉刷层就会起皮,进而掉落。

其次,开发商在设计房屋过程中,在外墙会安装一层保温层。保温层施工时,需要不停浇水养护。但一些施工方对此并不重视,对保温层浇水次数并没有达标,导致日后保温层掉落。

此外,陈先生认为,业主们对外墙脱落也应该负一定责任。他告诉记者,有些业主在对房屋进行装修时,往往会安装空调,钢窗等家用设备。而安装这些设备时,一些业主会用膨胀螺栓固定外墙上,同时又未对开孔处进行严密封堵,从而导致雨水渗入墙体,对墙体造成不利影响。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: