注册

制订12个国际标准 宁波抢占标准化先机


来源:现代金报

昨天,由国家标准化管理委员会国家标准技术审评中心和宁波市质量技术监督局主办、宁波市标准化研究院承办的首届中东欧标准化论坛在甬举行。按照计划,“显微镜光学关键部件联接尺寸”国际标

昨天,由国家标准化管理委员会国家标准技术审评中心和宁波市质量技术监督局主办、宁波市标准化研究院承办的首届中东欧标准化论坛在甬举行。

按照计划,“显微镜光学关键部件联接尺寸”国际标准将在今年印刷发行。届时,全球显微镜厂家将按照这一“宁波制造”的国际标准进行生产。

这个由宁波永新光学股份有限公司主导制订的标准是光学显微镜领域,首次由中国团队承担制订的国际标准,意味着在光学精密仪器领域,中国人第一次拥有了话语权和主导权。

12个国际标准宁波制订

三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。

在宁波,越来越多的甬企像永新光学一样,通过抢占标准制订的先发优势,成为产业的领军者。

从合金线材到工业机器人谐波齿轮减速器用柔性轴承,从铁矿石到天文望远镜,从纺织品到文具吸油烟机,在新材料、智能制造关键基础件、日用消费品等领域,“宁波制造”的标准随处可见。

截至目前,宁波市企事业单位累计主持制修订国际标准12个、国家标准285个、“浙江制造”标准56个。其中,2017年新增国家标准58个,与上一年相比增加222%。

将继续推进“标准化+”

标准对于企业意味着什么?“意味着游戏规则谁说了算,谁先占领行业制高点。”宁波市质监局相关负责人说, 标准化在保证产品和服务质量、促进经济提质增效、保障和改善民生、服务外贸等方面,发挥着越来越重要的作用,近年来宁波市把工业标准化和市场开拓有机地结合起来,推动制造企业以标准引领产品质量提升和技术创新。

在制造业发达的慈溪,489家企业公开1303项标准,涵盖2570种产品;164家企业获得采用国际先进标准确认证书,规模以上工业企业主导产品采标率达67%。

今年1月,宁波市政府印发《关于全面推进“标准化+”战略的实施意见》,明确将“标准化+国际化”列为8大重点任务之一。

下一步,宁波市将继续发挥“标准化+”效应,不断提升企业标准化国际能力,带动我市产业、产品、技术和服务走出去。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: