注册

民办高校,都该来一场“年度考试”


来源:钱江晚报

日前,北京地区2017年度民办高等学校及其他民办非学历高等教育机构办学状况年度检查结果,由北京市教委发布:78所受检民办高校中,有20所吃到了市教委亮出的“红牌”,其中15所在

网络图

日前,北京地区2017年度民办高等学校及其他民办非学历高等教育机构办学状况年度检查结果,由北京市教委发布:78所受检民办高校中,有20所吃到了市教委亮出的“红牌”,其中15所在整改期内不允许招生,5所“不通过”等次的学校,则被要求停止招生活动。

作为北京地区民办高校的“年度考试”,这份调查报告主要涉及办学状况、财务审计、卫生安全、食品安全等方面,20所民办高校被亮“红牌”,说明存在的问题不小。在受检高校只有78所的前提下,被勒令整改的就高达20所,占到四分之一,民办高校乱象可见一斑。

因为缺少官方背景和财政倾斜,民办高校的运转,受资金筹集渠道狭窄所限,很容易出现违规办学的情况,最典型的是招生乱象。

在高校扩招的前提下,为了争取到生源,有些民办高校将招生代理权承包给中介机构,让他们打着高校的旗号去招生,利用考生信息不对称的弱点,混淆民办高校的真实办学身份,非法颁发或者伪造学历证书。在此前的媒体报道中,有学院的院长在招生人员培训课上公然说,“坑蒙拐骗是民办院校发展的必然之路。”

对填报志愿的学生而言,尤其是很多农村学生,与外界接触少,可能很难区分这些民办学院与它们挂靠的大学之间的关系,以及民办高等院校和民办非学历高等教育机构的区别。就在几天前北京本地的媒体报道提到,有些考生还没填报志愿,录取短信就发过来了。报道所指的北京民族工艺学院,正是借着北京民族大学的许可证招生,明明是进修性质的非学历教育机构,却把自己伪装成综合性全日制高等院校。

民办高校的乱象,招生领域是典型,但不是全部,还涉及到日常管理,像虚假宣传,收费不透明等等。民办高校强制学生暑期到工厂实习,类似的新闻也是屡见不鲜;这两年掀起的改名潮,主角很多就是挂着“学院”后缀的民办高校。不仅如此,一些民办高校,为了节省运营成本,只能雇佣一些退休老师,影响了民办高校的整体教学水平。

关于民办高校办学,目前的市场准入门槛其实并不低。去年年初,教育部牵头五部门联合印发《民办学校分类登记实施细则》,细化了营利性民办学校的运作规则,比如要有面向社会的信息公开制度,严格监管虚假招生、伪造学历,等等。前置审批门槛和监管细则,加上招生审批权的控制,依旧改变不了极高的问题爆发率,说明社会资本在办学过程中,其盈利的压力很容易形成劣币驱逐良币的环境,破坏教育行业的公益性。

国家统计局的数据显示,到2016年民办高等学校一共741所,占普通高等学校总数量的比例超过四分之一,可见民办高校已成为不可忽视的力量。这是近年来高等教育不断放开的结果。不过,民办高校的问题率说明,在盘活民间资本同时,教育管理部门不能把监管重心都放在前置审批上。对高校的日常运作,像北京这种“年度考试”一样的巡查必不可少。

眼下正值招生季,北京的民办高校年检报告,是很及时的提醒。当然,这种提醒应该指向民办高校监管治理的改进,而非开放办学的大方向有问题。无论是从资金利用效率,还是从高校的竞争来看,高等教育向社会资本放开的大方向不能动摇。

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: