注册

“避灾电子地图”紧急时刻让市民不再慌乱


来源:现代金报

需要避灾时,避灾点该怎么找?日前,记者从宁波江北区民政局获悉,江北区作为宁波市避灾安置场所数字化地图查询系统首个试点单位,市民只需要下载宁波避灾场所APP,就能找到附近的避灾点,了解基本情况,点击规划

需要避灾时,避灾点该怎么找?日前,记者从宁波江北区民政局获悉,江北区作为宁波市避灾安置场所数字化地图查询系统首个试点单位,市民只需要下载宁波避灾场所APP,就能找到附近的避灾点,了解基本情况,点击规划路线,引导到达。截至目前,该区70个避灾点均已纳入APP,可实现15000多人避灾安置,基本满足自然灾害发生时居民的安置转移需求。(7月10日《宁波晚报》)

为了缩短生命避险的时间,为了确保生命避险的安全,每年各地都会在暴雨时节,在自然灾害多发时期,在一些特殊的日子里,组织群众参与各种避险演练。让群众熟悉身边的避险场所,让群众了解身边的避险措施。这都是积极的工作方式。然而,这种避险演练也还存在短板。

一个方面是,有关部门组织的活动规模再大,也不可能让所有市民都参与演练。因为,市民众多,能够参与演练的只会是一小部分市民;一个方面是,即便是参加了避险演练的群众,也会出现“一时记住避险场地”,而到了需要使用的时候“却想不起来在哪儿”的尴尬。这是因为人处于紧急时刻,脑子会突然懵了。如何让避险场所更容易让群众找到,实现精准避险?

宁波尝试推出了“避险电子地图”,他们将避险场地进行了梳理,避险场地适合什么样的避险,能够容纳多少人,已经有多少人进入到了避险场所,还有多少容纳的空间,距离市民最近的避险场地在什么地方,避险场所的路线和入口如何走,都在“避险电子地图”上详详细细呈现出来。

这样一来,在遇险时不仅可以缩短避险的时间,还能实现最精确的避险,给生命安全营造了宽广空间。

现实生活中,由于一些地方的避险办法还沿用的是“传统的模式”,是“落后的模式”,导致了一些尴尬的现象。一部分市民到如今都不知道避险场地在什么位置,即使知道在什么位置,有的时候寻找起来也十分不容易,更不知道该如何进入距离自己最近的避险场所。不能不说这是一种遗憾。

科技时代,在提供避险服务的时候,理应让科技力量更多介入其中。而“避险电子地图”就做到了让市民心中有数,做到了紧急时刻的“科技指引”。信息时代,我们的安全需要一张“避险电子地图”。“避灾电子地图”,紧急时刻让市民不再慌乱。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: