注册

宁波打造浙江首个乡村旅游综合体


来源:现代金报

●推荐人:达人旅业集团总裁助理岑维维●推荐地点:畈里塘达人村7月9日,由宁波市委宣传部联手宁波日报报业集团打造的“创意让生活更美好”第二季——乡村田园变

孩子们在畈里塘达人村玩得很开心

畈里塘达人村的油菜花海吸引了孩子们来现场作画

●推荐人:

达人旅业集团总裁助理岑维维

●推荐地点:

畈里塘达人村

7月9日,由宁波市委宣传部联手宁波日报报业集团打造的“创意让生活更美好”第二季——乡村田园变形记大型寻访、文创活动启动以来,社会反响强烈。连日来,多位村落代言人,打进金报热线,推荐自己的村落,在这些推荐中,有部分乡村文创改造的成功案列,但是更多推荐达人则表达了强烈的渴望:“如果有一些文创项目,在我们村落地,那就太好了,欢迎你来考察。”

昨天,记者跟着第一位推荐人达人旅业集团总裁助理岑维维,走进了畈里塘达人村。

村庄走访

主打传统文化与老底子味道,国庆亮相

畈里塘达人村东临梅竹路,北面是北环东路,从火车站出发只需20分钟就能抵达。

达人村作为浙江省首个乡村旅游综合体,在今年年初还入围国资委、农业部等六部委在全国范围展开的关于“国家农村产业融合发展示范园”的评选。还未开园就被专家认可,达人村到底有哪些特色呢?

岑维维说,除了美食村落、集市街区、开心农场、农耕体验等以休闲旅游和农耕文化体验为主的保留项目外,达人村主打的宁波乡土文化也是一大看点:“引入宁波老字号进入村子,可以为到访者带来正宗的宁波味道。我们请来甬剧艺术家、宁波走书艺人为到访市民带来原汁原味的宁波艺术……”记者在村中漫步,看到村里保留了很多老式的房屋,这些屋子提前进行了加固和整修,大部分已被商家所租赁。而墙面上类似“西藤南瓜”、“ 热拆骨头”等宁波老话,也让人看了会心一笑。

“除了品味宁波的文化,我们还将引入诸多非遗项目,非遗项目传承人会让大家领略宁波非遗文化的独特魅力。”岑维维继续说道,在达人村,到访者还可以亲手包裹宁波汤圆,手动碾磨慈城年糕。“我们设想,只要身在达人村,就能最直观地感受和体验宁波的传统文化,这就是达人村最主要的魅力之一。”岑维维还透露,开村后,还会牵头开展举办一些露天音乐节。

提供创业机遇和岗位,与本地村民互惠互利

据了解,目前达人村占地628亩,连接了畈里塘村与外漕村的关联土地。随着项目推出日期的临近,越来越多的本地村民与周边居民纷纷摩拳擦掌,准备大干一番。

村民赵大伯告诉记者,他在达人村里承包几块田场,在开园后,还将为前来体验农耕乐趣的游客提供“现场指导”。岑维维进一步解释道:“达人村打造了田园社区,将村中一大片稻田、谷地、菜园进行划分,可供游客单独进行‘承包’,而这些承包地的日常打理则由本地的村民来承担。

除了帮助“种地”,两村的村民还将迎来自主创业的良机,有想法有实力的村民可以住宅为基础进行民宿的经营,迎接来自全国的游客。而达人村开园后,大量游客的涌入,也需要大量服务产业相关人员的加入。这也为周围居民带来了数量可观的工作岗位。

“另外,达人村前期以旅游、文创为主打,而运营稳定后,则会加入养老、养生等项目,而各类项目的推进,会需要更多本地人的加入和帮助,这些商业契机与创业机遇是达人村与村民们一起携手前进的动力。”岑维维说。

模式创新

政府牵头资本注入乡村参与,乡村振兴新尝试

作为达人旅业集团的董事长,童伟标说起畈里塘达人村项目,也是感触颇多:“作为已经在新三板上市的公司,达人旅业集团于2016年签约宁波畈里塘项目,其间得到了区、街道各级政府的大力支持,更令人感动的是,项目本身也得到了本地村民与周围居民的认可。我们希望通过一年半的努力,给宁波市民乃至全国游客提供一个完全不同于以往的旅游综合体。”

“宁波首个城市夜色主题田园、宁波首个农旅生活体验馆、宁波首个农耕亲子体验中心、宁波首个田园大舞台演艺秀、宁波首个乡村田园赶集的多维度体验;总投资超5亿元,打造浙江省首个乡村旅游综合体。在这些‘首个’卖点背后,是由政府牵头、资本注入、乡村参与,三方紧紧相扣的一次大胆尝试,是宁波在振兴乡村又一次走在全国前列的示范。我坚信这种多维度的发展模式,会让乡村振兴走上快车道。”童伟标表示,“畈里塘达人村”项目则是新农村结合新时代旅业的一次重要尝试。对于项目未来发展前景,童伟标颇为看好。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: