注册

甬港联谊会前副会长缪广才追忆 “宁波帮”这样帮宁波


来源:现代金报

7月初,2018宁波经贸·文化周在香港举办。其间,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁专程出席了旅港宁波籍社团座谈会,与在场的“宁波帮”乡贤叙乡情,感谢他们为宁波改

缪广才翻阅旧资料记者樊莹摄

香港甬港联谊会名誉会长李惠利(左二)、会长王剑伟先生(左一)参观宁波天一阁记者樊莹翻拍

7月初,2018宁波经贸·文化周在香港举办。其间,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁专程出席了旅港宁波籍社团座谈会,与在场的“宁波帮”乡贤叙乡情,感谢他们为宁波改革开放40年经济社会发展做出的贡献。

读到这则新闻,曾经的宁波甬港联谊会副会长缪广才很自豪,“作为最早一批促进宁波、香港两地交流往来的民间团体,‘甬港联谊会’走过的38年,正是一路参与见证宁波腾飞。”

现已84岁高龄的他,退休在家翻出珍藏的旧资料,向记者娓娓道来那些往事。□金报记者樊莹

 亲历

“宁波帮”人多财力大

“联谊会”成了他们的“组织”

“现在每每路过柳汀街青少年宫附近,我会不自觉地回望下对面的大楼,想起当年这里的模样。”缪广才老人这样打开了话匣。

1963年,在宁波老城低矮的楼房中间,盖起了一片醒目的黄色建筑。主楼五层,左右两边各有一幢三层的裙楼,这是宁波首家涉外宾馆——华侨饭店。

相比后来的高层酒店,这一高度算不上惊艳。但在那个年代,华侨饭店却是宁波最好的饭店,是街头巷尾热议的话题。

而华侨饭店背后出资人是港胞王宽诚先生,当时,他第一次从香港回到老家古林,看家乡比较贫穷落后,拿出了80万元投资兴建饭店。就此,“宁波帮”爱国爱乡回报家乡的举动成为佳话。

但随后,文革一度让两地往来受阻。直到上世纪70年代末,历史进入改革开放新时期,陆续有“宁波帮”人士返乡,重新投身家乡建设。

王宽诚先生又开始奔波于两地之间,也意识到仅凭一个人的力量是不够的,“旅居港澳及海外宁波帮人多且富有经济实力,大家离开家乡几十年,向往家乡,热切关注家乡的建设和发展,如果将他们都团结起来,力量就大了。”

1980年初,王宽诚先生亲笔写信向当时宁波市工商业联合会主任委员俞佐宸先生倡议成立“甬港联谊会”,想法受到重视和赞许。同年8月和10月,香港、宁波分别成立“甬港联谊会”,王宽诚先生被推任香港甬港联谊会会长,俞佐宸先生担任宁波甬港联谊会会长。

盛况

香港30余人代表团抵甬

规模之大轰动一时

“甬港联谊会”在当时开创了一个新起点,全国几乎没有类似的民间团体,宁波成了最早一批“吃螃蟹”的地方。

缪广才老人回忆说:“可能在侨联多年,涉外经验相对丰富,筹建之初我被邀请担任宁波甬港联谊会副秘书长一职。但面对从没接触过的工作,最开始,我干什么都是‘摸着石头过河’。”

“形象概括就是‘五无状态’,无先例、无专业人员、无经费、无办公场所、无相关经验。我常自己开玩笑说。”

受到条件限制,办公人员大多兼着其他工作。这个团队需要做什么,怎样和港澳、海外的宁波帮人士搭上线,所有人一脸茫然。

“那就先从章程、委员名单着手吧,筹备成立仪式!”集思广益后,宁波甬港联谊会成立大会提上了日程。

“1980年10月31日,我清楚地记得这一天,宁波成为全国瞩目的焦点。”

在宁波甬港联谊会成立大会上,王宽诚先生亲自率领香港甬港联谊会知名人士30余人组成的代表团专程莅临宁波祝贺。这是王宽诚先生增进港甬两地经济联系和民间交往,发动港澳和海外“宁波帮”支援家乡建设的一个创举。

这个规模在当时是全国少见的,省市媒体都来争相报道了,场面非常热闹。

成就

造桥铺路,建医院造学校

“联谊会”给老百姓造福

“甬港联谊会”成立后,香港甬港联谊会在家乡的捐赠,主要由宁波甬港联谊会来组织实施,“两会”配合做实事。

翻翻