注册

贵州“刺梨”一种神奇的珍果, 吃出美丽 吃出健康!


来源:北国网

很多人都知道鸭梨、雪梨,却不知道刺梨。所以当第一次听到刺梨的名字时,都会惊讶到底是何物,更不知道它长成啥样。刺梨5月开花,从刺球般的花萼膨胀成为青果,然后逐步变成一身金黄。每年的8月底和9月上中旬,是

很多人都知道鸭梨、雪梨,却不知道刺梨。所以当第一次听到刺梨的名字时,都会惊讶到底是何物,更不知道它长成啥样。

刺梨5月开花,从刺球般的花萼膨胀成为青果,然后逐步变成一身金黄。每年的8月底和9月上中旬,是刺梨收获期。果实很小巧,扁圆球状,横径2到4厘米,果实为黄色,有时带红晕,仿佛羞红了脸的布依族姑娘。果肉脆,成熟后散发出浓烈芬芳。

  刺梨的果皮上密生小肉刺,故俗称为刺梨。刺梨是云贵高原特有的珍贵野生资源,它是高营养高药用的保健水果。在不到一米高的灌木丛中,挂满了累累果实。放眼四望,一望无边;漫山遍野,尽入眼帘。

维生素C是一种水溶性的维生素,具有抗氧化的作用,是医学界公认的人体垃圾清道夫。

  维生素P可能很多人不太了解,VP俗称芦丁,书面语叫黄酮总酚,与VC并存,具有保护VC不流失的作用,而刺梨中的VP也是水果中含量较高的。

  SOD也就是超氧化歧化酶,是医学界公认的自由基清除剂,具有清除人体多余自由基以及抗衰老,抗氧化,抗突变作用。

4.jpg

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: