注册

5890位“热心肠” 让海曙变得更美丽


来源:现代金报

有这么一群人,他们走街串巷,或是随手捡起一个烟头,或是扶起一辆倒地的共享单车,甚至成为不少居民的“服务员”、“跑腿员”,这些“爱管闲事&rd

有这么一群人,他们走街串巷,或是随手捡起一个烟头,或是扶起一辆倒地的共享单车,甚至成为不少居民的“服务员”、“跑腿员”,这些“爱管闲事”的“热心肠”不是特殊的人,而是我们身边的普通市民,他们有一个共同的名字——海曙区城管义工。

从2008年至今,海曙范围内已成立城管义工服务点16个,社区联络站68个,单位会员221家,个人会员5890名,长效服务岗22个,每年开展二十余次以上大型义工服务活动,为千家万户送去便利和温暖。

“理头发的小芦”成了居民口中的“活雷锋”

“志愿理发、无私奉献”、“真诚服务老人“、”雷锋精神、受人尊敬”……走进海曙区城管月湖中队的会议室,记者看到墙上挂满了红彤彤的锦旗,很多都是指明送给协管队员芦杰的。

“这些荣誉得来不易啊,我可是下了不少功夫的。”芦杰笑着向记者介绍起自己的故事。

2000年,芦杰从舟山来到宁波打工,是一个早出晚归无双休的理发师。“当时理发生意好的时候,一个月可以赚八千多元。”但为了能更多地照顾家庭,芦杰想要一个更为稳定、有休息日的工作,2009年5月,他报考了海曙城管协管队员,进入月湖中队,如愿成为一名协管员。

隔行如隔山,作为一个刚入职的城管“菜鸟”,芦杰对“如何能毫无矛盾、‘兵不血刃’地劝导居民自觉不在小区门口买菜”这个问题感到非常困惑。“当时,正好队里号召队员去迎凤小区做义工,我‘灵光一现’,决定拾起自己的老本行,以义工的身份为老人理发。在理发的过程中,慢慢劝导老年居民要换位思考,共同出力维护小区的和谐秩序。”

从2014年开始,每个月的20日,芦杰都会穿着便衣,风雨无阻地来到迎凤小区。久而久之,大家对这个笑容灿烂、平易近人的“理头发的小芦”有了好感。“等大家认可我了,我就换上协管队员的制服去为大家理发,起初大家都惊呆了,但因为有了那份信任,慢慢地他们也消除了对我们城管的误解,后来甚至还会帮助队员一起劝说流动摊贩不要随处摆摊。”芦杰说道。

经过多年的相处,芦杰已和迎凤小区里的居民们成为“老相识”,居民们有解决不了的问题,会第一时间联系他。

去年5月,海曙区综合行政执法局党委正式挂牌命名“城管义工芦杰党员志愿服务工作室“,“加入我们的志愿者越来越多,目前有40人,平均年龄38岁。”芦杰说,现在正努力把队伍发展壮大,从月湖街道到海曙区,乃至宁波市,不断擦亮海曙城管义工的这块金字招牌。

热心为民十年整

下一个十年继续前行

协管队员芦杰只是海曙区5890名城管义工中的一个缩影,2008年成立至今,海曙城管义工队伍自建设以来,涌现出许许多多先进人物,他们热爱着海曙区的一花一草一木、一路一桥一河,他们在菜场、商场、街巷、社区、学校、公园等地管理着大小“城事”。他们的一声劝说、一次弯腰、一个伸手留下的是片片余香,谱写的是美丽海曙的文明之歌。

“每年的5月8日是海曙的‘城管服务日’,我们走进社区、走进居民家中,提供测血糖、量血压、配钥匙、理发、修鞋、法律咨询、政策咨询等便民服务,平均每年都会开展20余次以上的大型义工服务活动,小型活动更是不计其数。”宁波市城市管理义务工作者协会海曙办事处负责人贺红波介绍,此外,海曙城管义工还围绕五水共治、三改一拆、城区品质提升、垃圾分类等工作,将光和热散发到更多的民生工程上,“我们动员全社会人员一同参与海曙区无违建区创建;将70余支民间志愿护水队纳入义工组织,宣传文明用水节水、劝导河内洗衣等不文明行为,监督企业偷排行为;定期组织开展‘美化家园、绿化城市’城管义工活动;组织垃圾分类志愿者进小区、进学校、进家庭,普及垃圾分类知识,提高市民意识。”

贺红波说,海曙的美丽文明离不开5890名城管义工的汗水和付出,今后,将通过海曙区城管局网站及开辟微信公众号“城管义工”栏目、建立真正的方便志愿者互动交流分享的全新平台,向全社会传播城市管理知识、法律、文化,展示海曙城管义工风采和志愿服务成果,将城管义工的队伍向辖区管理的商铺、单位、学校等方向发展,号召更多的市民加入到城管义工的队伍,参与海曙区的城市管理建设,“我们的队伍越来越庞大,为民服务的精神也会越传越广。海曙城管义工始终不忘初心、砥砺前行,把义工服务扎扎实实做进老百姓心里。”

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: