注册

小学校长告诉你,家访和入学前该做哪些准备


来源:澎湃新闻网

时间已经进入八月,上海地区的大部分学校已经陆续开始安排班主任老师对即将入学的孩子进行家访。很多家长都对于班主任的到来十分重视,做足了准备。与此同时,家长们也带着许多疑问想要在孩子入学前和班主任沟通。今

时间已经进入八月,上海地区的大部分学校已经陆续开始安排班主任老师对即将入学的孩子进行家访。很多家长都对于班主任的到来十分重视,做足了准备。与此同时,家长们也带着许多疑问想要在孩子入学前和班主任沟通。今天就让上海某小学教导主任冯老师和学校负责人魏老师,和我们聊聊家访的那些事儿。

老师家访的基本目的

在家访中,除了通过交流沟通,了解孩子家长的基本信息外,每一位班主任在近距离地和孩子、和家长的接触中能够大致了解到孩子的性格脾气、行为习惯和语言沟通能力,在对孩子留下一个初步印象之后能够在今后的学习过程中对他有更好的引导和指导。“每一位孩子在入学前,对于老师来说都是一张白纸。第一次家访,就像在这张白纸上写下整个小学阶段故事的第一笔,十分重要。”冯老师认为小学新生的第一次家访是孩子小学生涯很重要的一个组成部分。

另外,魏老师也强调说,“家访家访,就是对家庭的访问。除了家庭成员的情况了解,老师对于家庭环境的了解也是十分重要的。”每一位老师在家访过程中都会观察学生是否有自己的一片学习空间,能够安静地自主学习,完成作业等学习任务。只有了解了这些情况,老师才能够因材施教,尽快引导孩子进入小学生的角色。

家访时,家长可以这样沟通

“通常每位老师的家访时间都不会超过半个小时,在这半小时之内,希望每位家长用最真实的一面来和老师聊聊天,交流一下孩子的情况,尽可能高效地进行信息的沟通。”魏老师表示,每位班主任负责一个班接近四十位学生的家访,一家家的奔波工作量巨大,希望和每位家长都能做到高效沟通。

秉承着实事求是的原则,各位家长可以向老师简单介绍孩子一下几个方面的情况。

1:孩子的优缺点。家长是最了解自己孩子的人,在和老师的交流过程中可以坦诚地和老师说出自己孩子的个性特点,这样能够尽快帮助老师了解孩子,熟悉孩子。对于以后的班级教学管理和每个学生的日常教导都有着极大的帮助。

2:身体的特殊情况。一年级的孩子有时候还不太会表达自己的感受,家长对于孩子的个人病史、过敏史和一些特殊的身体状况应务必在老师家访的时候提前说明,好让老师和校方有所准备。

3:对于孩子的希望。不少家长都会希望自己的孩子在学校中得到更多的锻炼,获得更多表现的机会。在家访过程中可以直接向老师表达自己的意愿,让老师在得知这个情况后做到心中有数。

俗话说,“好的开始是成功的一半。” 冯老师和魏老师都希望各位家长能够认真对待老师的来访,能够和老师坦诚地交流。家校沟通是一件长久的事情,每一位老师和家长都希望第一次家访能开一个好头,这样有利于今后的长期沟通和交流。

小学前的准备

幼升小对于每一个孩子来说都是一个不小的转变,从以欢乐成长为主的幼儿园转变到开始逐渐学习知识的小学,孩子对于新环境、新伙伴、新生活的适应有不少方面需要家长和孩子在开学前提前准备起来。老师在家访中也会提前将一些注意点告知家长,让家长和孩子做好各方面的准备工作。

1:心理准备。全新的学习环境和学习方式对于即将上一年级的孩子来说充满了未知。希望各位家长在日常交流中不断鼓励孩子,给孩子一种成为一名小学生的光荣感和成就感。有些家长在教育过程中可能会告诉孩子,“小学生刚进去就要干坐一节课,让你守规矩”,“你暑假随便玩没人管你,但是进了小学,老师会给你‘收骨头’的”,这样的话语会给孩子一种对于小学生活的负面情绪,并不可取。

2:时间准备。冯老师建议各位家长提前给孩子培养好时间观念。进入小学之后,每天雷打不动的上学放学时间和每节课35分钟的课堂时间,另外吃饭和完成一些小任务都是有时间规定的,孩子做每件事都不能自由散漫,随便拖拉。在暑假剩下的时间中,家长可以逐渐培养孩子的作息,慢慢向小学生日常作息时间靠拢。

3:学习准备。冯老师建议各位家长理性对待孩子的知识掌握情况,“现在大大小小的课外辅导班,幼升小冲刺班比比皆是,但是我们对于每一位一年级新生都公平看待,在入学前希望他们能够掌握这个年龄应该掌握的知识就可以了。开学之后,每位学生都将会从同一起跑线出发开始学习。”每位老师在家访过程中会观察家长对于孩子学习的关心程度和焦虑程度,在交流过程中也会给出一些诚恳的建议,希望每位家长不要给孩子太大的压力。

4:物品准备。在校园学习生活上,每位家长都应给孩子准备好合适的书包和各种文具用品。用品都应该以轻便,实用为主,减轻孩子在日常使用中的负担。

5:行为准备。在日常生活中,孩子最重要的就是专注力,的确,这对于一年级年龄的小朋友来说保持专注力是一件不容易的事情,但是家长在日常家庭教育中就应该提早有这样一个意识。另外,“专心听、认真记、大胆说。”这是魏老师给每位小朋友的学习行为建议。不管孩子的性格是外向的还是内向的,在学习行为上的培养还是殊途同归。

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: