注册

中国围棋之乡联赛总决赛放出划时代大招


来源:体育总局网站

2018年中国围棋大会于8月9日在南宁进入第二天。

2018年中国围棋大会于8月9日在南宁进入第二天,在当天进行的本赛季中国围棋之乡联赛总决赛中,不仅各队连放大招,世界冠军时越、女子世界冠军张璇等名将纷纷出场参赛,就连组委会也祭出划时代大招,一举将围棋赛事带入了智能化时代。

此前围棋比赛的现场直播都是由裁判以人工记谱的方式在电脑上借助网络向外传输,一旦比赛进入到最后的官子阶段,如果对阵双方落子较快,裁判跟不上比赛节奏而且出现落子次序直播错误的情况时有发生。对于没有进行网络直播的正式比赛对局,获胜的一方往往需要在赛后录入棋谱。然而最近两年来,伴随着人工智能在围棋领域的迅速发展,围棋产业开始从对弈、培训、比赛直播多个维度上迅速向智能化的方向发展,围棋直播的智能化技术也迅速被多个公司突破。正是在这种背景下,此次围棋之乡联赛总决赛成为首个采用智能棋盘自动记谱的全国性比赛。棋手们落子后,通过棋盘内的芯片,直接直播到大屏幕上,非常方便。据悉这项技术通过实践应用后,将在各项大赛中推广,既可避免人工记错棋谱的尴尬,也大大节省了裁判的人力成本,是智能化在围棋应用领域的一大突破。

经过本赛季4场分站赛的激烈争夺,共有8支队伍进入到了最后的总决赛。中国围棋协会主席林建超表示,围棋之乡联赛越来越富有生命力,参加此次总决赛的8支队伍是全国35个围棋之乡的代表,希望大家要本着家乡围棋、故乡围棋、乡土围棋、乡愁围棋的理念,让这项群众性、先进性、乡土性的比赛越来越有魅力。

全国围棋之乡联赛总决赛采用多人赛赛制,参赛棋手阵容强悍,世界冠军时越,女子世界冠军张璇,职业高手范蕴若、马笑冰、杨冬、汪逸尘、安东旭、国宇征,业余天王胡煜清、王琛、唐崇哲等赫然在列。每队每场比赛只允许一名职业棋手登场,上午的1/4决赛后,浙江嵊州队、陕西西安鄠邑区队、上海静安寺街道队和洛阳白云山队分别淘汰各自对手杀入四强。下午的半决赛中,两大夺冠热门上海静安寺街道队和洛阳白云山队狭路相逢,由于洛阳队中盘出现失误,让随后出场的世界冠军时越无力回天,最终上海静安寺队闯入决赛。在另一场半决赛中,浙江嵊州队淘汰了西安鄠邑区队。

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: