注册

华媒:留学生安全备受关注 家长难止于“送机”


来源:中国新闻网

中新网8月28日电美国侨报网刊文称,近来,美国南加州各大高校纷纷进入开学季节,不少初次到美国的留学新生也纷纷抵达洛杉矶,进行开学前的准备工作。不少来自中国的留学生也都将面临人生最重要的转折点:背井离乡

中新网8月28日电美国侨报网刊文称,近来,美国南加州各大高校纷纷进入开学季节,不少初次到美国的留学新生也纷纷抵达洛杉矶,进行开学前的准备工作。不少来自中国的留学生也都将面临人生最重要的转折点:背井离乡,独自求学。而留学生的家长最担心的还是孩子在国外的安全。

 

文章摘编如下:

自古以来子女离乡远行,对于远在家中的父母来说就是一件大事。现如今,尽管年轻人出国求学已是司空见惯之事,每年更是有大量中国留学生到美国求学,通讯、交通以及社交更加便捷的今日,在美求学和生活的安全成了中国父母的心头大患。

近些年,随着来美留学生数量的增长,以及媒体关注留学生生活的力度增强,留学生海外遭遇不测、失联甚至遭到无辜枪杀的话题,更是令所有留学生家长们感到不寒而栗,越来越多的家长表示希望在孩子初次到美国的阶段陪伴并协助安顿,一方面满足自己眼见为实的“踏实感”,此外,也希望可以亲力亲为地助新生学子们一臂之力。

刚刚入学加州大学尔湾分校的大一学生秦同学父亲秦先生表示:“在我们周围很多来美读研究生、博士生的中国留学生第一次到美国的时候都是一个人,但毕竟本科生年纪比较小,担心她因为一时的新鲜感而只知道兴奋,忽视了很多可能的安全问题,所以我还是决定一起陪同过来,帮着她看一看周围环境,选择一个较为安全的社区居住,帮她把公寓住所里面需要安顿的东西打理一下。另外,我们洛杉矶当地有一些老朋友,也可以趁着这次我亲自过来,带着孩子去拜访一下,以便今后有需要照应的事情。”

不过,秦先生自己也表示:“其实一般国际生家长陪同过来是帮不上什么忙的,本身自己语言也不是很通,环境也不大熟悉,我想这也正是大部分家长选择不陪同的原因,所以家长过来的话也就是图个放心,因为毕竟亲眼看到自己孩子日后所生活和学习的地方,以后的生活就真的只能靠她自己了。”

另外,如秦先生所言,中国父母普遍关心的还是孩子在美国的安全问题,对孩子未来所面临的生活也是事无巨细地给予高度关注。南加州大学(USC)更是中国家长所重点关心的“高危地带”,一方面,USC近年来大量招收中国留学生;另外,USC校园地处洛杉矶市中心,安全一直是众多家长所共同担心的问题,不少大一新生为了安全起见都选择住校。

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: