注册

盛唐菩萨立像将亮相纽约佳士得亚洲艺术周


来源:雅昌艺术网

9月13日,佳士得纽约将于亚洲艺术周期间呈现极为珍罕的盛唐石灰岩雕大势至菩萨及观音菩萨立像。这对菩萨端凝肃穆又富有动态,诚为中国佛教造像的巅峰之作。它们不仅生动地诠释了盛唐雕塑风格,在某种意义上,两者

盛唐石灰岩雕大势至菩萨立像局部

左:盛唐石灰岩雕大势至菩萨立像  右:盛唐石灰岩雕观音菩萨立像

9月13日,佳士得纽约将于亚洲艺术周期间呈现极为珍罕的盛唐石灰岩雕大势至菩萨及观音菩萨立像。这对菩萨端凝肃穆又富有动态,诚为中国佛教造像的巅峰之作。它们不仅生动地诠释了盛唐雕塑风格,在某种意义上,两者也均已超越了地域的限制,堪称可跻身于世界雕塑艺术殿堂的经典之作。

大势至菩萨、观音菩萨和阿弥陀佛并称西方三圣,且位列《药师经》所载的八大菩萨之中,在汉传佛教中享有崇高的地位。“大势至”是指得无上力,代表智慧之力量,而大势至菩萨能唤醒人们脱离轮回的愿望。在西方三圣中,观音菩萨体现的是阿弥陀佛之悲愍,而大势至菩萨则向世人弘扬佛法。大势至是佛经最早提及的菩萨之一,被视为佛法之守护者。根据《大佛顶首楞严经》,大势至菩萨自述当年以念佛号修行证果,故彰显了修行与诵经于佛教徒的重要性。

“观音”一词出自梵文Avalokiteshvara,意谓观察世间音,指观音循声救苦、有求必应。作为阿弥陀佛的应化身,观音在贤劫佛释迦牟尼离去之后与未来佛弥勒降世之前守护凡间。《妙法莲华经》是公认最早阐述观音法门的要典,其中第二十五品《观世音菩萨普门品》对观音有专门的论述,经文指观音慈悲为怀,芸芸众生若遭苦厄,称其名即得解脱。据称观音共有三十二应身,当中有女身,也有多头、多臂者。此品可独立成篇,又名《观世音经》,在东亚佛寺中广为吟诵。

 

 

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: