注册

一天才卖几十套新房 黄金周会是杭州楼市的转折点吗?


来源:浙江在线

今天是“寒露”。“九月节,露气寒冷,将凝结也。”古人把露作为天气由凉爽向寒冷的象征,风起叶落,露珠寒光四射,一场秋雨一场凉。今年十一黄金周,无论是开发商

今天是“寒露”。

“九月节,露气寒冷,将凝结也。”古人把露作为天气由凉爽向寒冷的象征,风起叶落,露珠寒光四射,一场秋雨一场凉。

今年十一黄金周,无论是开发商、中介还是购房者,都感受到了市场的“天气”迅速转凉——杭州新房成交量“断崖式”下跌,7天仅成交293套,创下十年来黄金周新低。

杭州楼市也仿佛正经历“寒露”,袅袅凉风动,凄凄寒露零。

万科制造恐慌?

这个长假的一头一尾,房地产圈被两条消息猛烈“刷屏”。

第一条,节前万科集团召开秋季会议,会场主屏幕、侧方屏幕,鲜红底色上,“活下去”三个大字,“求生欲”很强,隔着手机屏幕都能感到深深的焦虑。

万科董事局主席郁亮表示——

这次三年事业计划书的制定把“活下去”作为基本要求,我们的战略围绕“活下去”而展开,这是最底线的战略,是“收敛”和“聚焦”的战略。这次战略检讨,希望大家充分意识到全方位转折的到来,我们所有行为都“收敛聚焦”到保证万科“活下去”。

因此回款目标的达成变得非常重要,6300 亿的回款目标是所有业务的起点、基础和保障,如果6300亿回款目标没有达成,我们所有的业务都可以停,因为这说明我们没有任何资格和能力做下去。

市场在变凉,房子不好卖,确是事实,但也还没有到必须高呼“活下去”的境地。然而,每次房地产低谷都做到“神预测”的万科,在这个时候喊出了拐点论,吹响了过冬的集结号,让业内感到不安。“万科是在制造恐慌情绪!”有人甚至这样评价。

万科的执行力很强。据媒体报道,9月26日,厦门翔安新圩镇的“首开万科白鹭郡”开始调整价格,推出107套特价别墅,中间套一口价从原价500万降至278万。

第二条是10月7日央行发文降准1个百分点。

从10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

1%的降准,力度不可谓不大,理论上可以释放约1.2万亿的流动性。一般而言,对楼市可算一大利好。

然而,中国社科院世经政所研究员却认为,本次央行能够降准的另一个背景,是房地产市场已经得到基本控制,只要房地产市场调控不松,央行降准预计对房地产市场的影响非常有限。这名研究员说,房地产企业仍应做好过冬的准备。

浙报地产研究院院长丁建刚判断:“现在局势复杂,走势未卜,现在就断言对楼市有多大利好,尚为时过早。”

成交创新低观望情绪浓

对于热点城市杭州来说,秋意就显得更为浓郁。

根据中国指数研究院数据,今年杭州市区(含富阳、临安)10月1至7日新房成交量为293套,刷新2011年的319套,成为10年来的同期新低。

去年成交量是992套,今年下降了71.7%,降幅是断崖式的。如果对比2016年的数据,那更是万丈悬崖式的:2016年国庆假期期间的杭州的新房成交量是历史最高点,达2300套。

二手房市场方面,根据透明售房网的数据显示,国庆假期期间杭州市区(含富阳不含临安)二手房成交量为98套,也是2014年以来的新低。

■杭州十一黄金周期间二手房签约套数走势

杭州已经有不少楼盘,在9月底开始放量“抢跑”。上月的最后一周,杭州有31盘领出预售证、近3800套房源入市,价格从1万到4万,几乎涵盖所有热门板块。

黄金周里,共有15个楼盘进行摇号登记,从登记结果看,总体中签率正在走高,如此前热门的绿城桃源小镇推出92套房源登记户数101户,中签率91%;申花板块的千万级豪宅融信公馆ARC,119套房源,登记户数只有109户,无需摇号。

尽管成交低迷,但涌金君也发现,无论新房还是二手房,黄金周期间的人气还是有所增长。不少售楼处里,看房的人比平时多,也有不少人趁着假期看二手房。

中介机构杭州德祐南都德加店的店长马澍说,相比9月,国庆期间的来访人数反而多了起来。“我们店10月1日就成功签约两单,都是外地购房者,赶在假期来买房的。”马澍说,其中一名购房者是从吉林赶来的,给刚在杭州找到工作的孩子买了一套60平方的刚需房。

马澍认为,进入9月,一些诚意房东相应地调整了心态,挂牌价格更加理性,也有了一些议价空间,这有利于二手房的成交,也成功地吸引了刚需。

“可以肯定地说金九银十不存在。今年9月市场降温已经比较明显了,而且这种趋势已经非常清晰地形成。”

浙报传媒地产研究院院长丁建刚认为,“市场改变的主要原因,实际上是公众预期的改变,这些改变来自包括宏观经济走势、股市、汇市等的传导。此外,房地产市场本身的过快上涨,以及过大的投资比例,导致风险加速累积。”

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: